Ingeniería de Alimentos | Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano

Ingeniería de Alimentos

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Información general

Presentación del programa

¿Sabía que la Ingeniería de Alimentos de Utadeo es el primer programa de su tipo acreditado en el país?

Contamos, de hecho, con 14 años de reconocimiento de Alta Calidad por el Ministerio de Educación Nacional. Esta distinción equivale a un sello de calidad, que garantiza que nuestros estudiantes recibirán una formación innovadora, que los dotará de herramientas fundamentales para su óptimo desempeño profesional.

Contamos, dentro del plan de estudios de la carrera, con una cátedra internacional homologable; nuestros estudiantes, además, desarrollan proyectos de optimización de procesos productivos que favorecen la calidad nutricional, la inocuidad y el análisis sensorial para clientes reales, lo cual los acerca a la realidad del entorno laboral.

Llevamos a cabo proyectos interdisciplinarios de generación de productos, que permiten que nuestros estudiantes interactúen con diferentes perfiles profesionales y desarrollen habilidades para el trabajo colaborativo.

En nuestro nuevo plan curricular ofrecemos la asignatura de innovación y emprendimiento, que también les da a los estudiantes la oportunidad de capacitarse en la creación y consolidación de empresas, herramientas que les permitirán entender cómo actuar para lograr resultados positivos y posicionamiento en el país.

Vale la pena destacar que somos líderes en investigación y manipulación de equipos de alta tecnología y únicos en el país, como el de fluidos supercríticos y de altas presiones; esto proporciona a nuestros jóvenes acceso a una infraestructura innovadora y un primer contacto para el desarrollo de procesos, que permitan hacer propuestas de mejoramiento en los procesos productivos del sector.

Contamos con un grupo de investigación con calificación A1, comprometido con investigaciones en compuestos activos a partir de materias primas disponibles en el país, que da a los estudiantes la posibilidad de identificar oportunidades de trasformación de materia y criterios de evaluación para el desarrollo de proyectos sostenibles y competitivos a nivel global.

Perfil del aspirante

Los aspirantes al programa deben estar interesados en conocer cómo se producen los alimentos de una manera amigable con el medio ambiente, tener espíritu emprendedor, vocación de servicio, sentido de observación, facilidad para comunicar sus ideas, buen manejo de relaciones interpersonales para el trabajo en equipo, disposición para aprender y capacidad de adaptación.

Perfil del egresado

La estructura curricular del Programa de Ingeniería de Alimentos de Utadeo permite formar profesionales integrales con:

Una sólida conceptualización para la identificación de problemas y la búsqueda de soluciones novedosas aplicables a lo largo de la cadena de agregación de valor de los alimentos. 

Una formación científica e ingenieril que pueden aplicar a lo largo de la cadena agroalimentaria (obtención, transformación y comercialización de productos), teniendo en cuenta parámetros nutricionales, de calidad e inocuidad y de productividad, sin agotar la base de los recursos naturales, promoviendo la conservación del medio ambiente.

Una formación humanística que, combinada con la de ingeniero, les permite proponer soluciones con responsabilidad social y personal, de acuerdo con la realidad nacional y las tendencias mundiales.

Plan de estudios
INGENIERÍA DE ALIMENTOS - PLAN 0519
 
AsignaturaRequisitoCréditosOferta por temática
PRECÁLCULO 5 
CÁLCULO DIFERENCIALPRECÁLCULO3 
CÁLCULO INTEGRALCÁLCULO DIFERENCIAL3 
CÁLCULO VECTORIALCÁLCULO INTEGRAL3 
ECUACIONES DIFERENCIALESCÁLCULO INTEGRAL3 
ÁLGEBRA LINEALPRECÁLCULO4 
ESTADÍSTICAPRECÁLCULO3 
FÍSICA ICÁLCULO DIFERENCIAL4 
FÍSICA IICÁLCULO INTEGRAL FÍSICA I3 
QUÍMICA GENERAL 3 
QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL IQUÍMICA GENERAL4 
QUÍMICA ORGÁNICAQUÍMICA GENERAL3 
BIOQUÍMICAQUÍMICA ORGÁNICA4 
MICROBIOLOGÍA GENERALBIOQUÍMICA BIOLOGÍA PARA INGENIEROS3 
BIOLOGÍA PARA INGENIEROS 3 
PRINCIPIOS DE INGENIERÍA 2 
MÉTODOS NUMÉRICOS Y PROGRAMACIÓNCÁLCULO INTEGRAL3 
MODELADO Y SIMULACIÓNCÁLCULO INTEGRAL3 
INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTOCÁLCULO DIFERENCIAL2 
PENSAMIENTO AMBIENTAL 2 
FUNDAMENTACIÓN ESPECÍFICA
AsignaturaRequisitoCréditosOferta por temática
BALANCE DE MATERIAÁLGEBRA LINEAL3 
DESARROLLO DE PRODUCTOSQUÍMICA DE ALIMENTOS3 
DISEÑO DE EXPERIMENTOSESTADÍSTICA2 
DISEÑO DE PLANTASOPERACIONES EN ALIMENTOS3 
EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE INGENIERÍAECUACIONES DIFERENCIALES3 
FENÓMENOS DE TRANSPORTETERMODINÁMICA4 
INGENIERÍA DE BIOPROCESOSFENÓMENOS DE TRANSPORTE3 
MECÁNICA DE FLUIDOS Y SÓLIDOSTERMODINÁMICA4 
OPERACIONES EN ALIMENTOSFENÓMENOS DE TRANSPORTE INGLÉS B14 
PLANTAS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOSPROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS4 
PRINCIPIOS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS 3 
PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOSFENÓMENOS DE TRANSPORTE4 
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOSFÍSICA I3 
PROTECCIÓN ALIMENTARIA PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS3 
QUÍMICA DE ALIMENTOSQUÍMICA ORGÁNICA4 
TERMODINÁMICABALANCE DE MATERIA3 
OPCIÓN DE GRADOOPERACIONES EN ALIMENTOS5*
FUNDAMENTACIÓN HUMANÍSTICA
AsignaturaRequisitoCréditosOferta por temática
ÉTICA, CIUDADANÍA Y PAZ 2 
HUMANIDADES I 2*
HUMANIDADES II 2*
HUMANIDADES III 2*
IDIOMA EXTRANJERO
AsignaturaRequisitoCréditosOferta por temática
INGLÉS A1 2 
INGLÉS A2INGLÉS A12 
INGLÉS B1INGLÉS A22 
ELECTIVAS
AsignaturaRequisitoCréditosOferta por temática
ELECTIVAS 15*
ENLACE BACHILLERATO UNIVERSIDAD
Asignaturas que no forman parte del plan de estudios y que son de carácter obligatorio para los estudiantes cuyos resultados alcanzados en las Pruebas Saber 11°, no correspondan a los mínimos definidos por la Universidad. Los estudiantes que requieran cursar estas asignaturas las tendrán dentro de la carga académica del periodo.
AsignaturaRequisitoCréditosOferta por temática
HUMANIDADESPuntaje mínimo requerido en Lectura crítica: 552 
MATEMÁTICAS BÁSICASPuntaje mínimo requerido en Matemáticas: 604 
INGLÉS A-Nivel mínimo requerido en Inglés: A12 
    
Los estudiantes que a su ingreso al programa demuestren el nivel de inglés B1 según el Marco Común Europeo, podrán usar estos créditos para profundizar en este idioma o en otros que ofrezca la Universidad.
Cada programa realizará exámenes orientados al seguimiento académico de sus estudiantes, cuyos resultados deben servir para retroalimentar el Programa, a las metodologías de enseñanza-aprendizaje y al plan de mejoramiento.
* Para visualizar las temáticas que desarrolla ésta asignatura consulte: Contenidos programáticos /Horarios
Director del programa
Director del programa

Yineth Piñeros Castro

Estimados estudiantes

El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Jorge Tadeo Lozano fue el primero de su índole en obtener la acreditación de alta calidad en el país. 

Entendemos la Ingeniería de Alimentos como la aplicación de la ingeniería a la planificación, implantación y funcionamiento de la industria alimentaria, en sus aspectos técnicos y económicos; también como el desarrollo de nuevos productos y la optimización de procesos tendientes a mejorar la seguridad alimentaria y la eficiencia en la producción.

Desde esta perspectiva, nuestros ingenieros de alimentos responden a las exigencias de la industria nacional de alimentos, y cumplen el papel de atender la necesidad primaria de la alimentación y el de desarrollar nuevos productos y procesos dentro de parámetros de producción eficientes y amigables con el ambiente.

¡Bienvenidos! 

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Viernes 28 de Julio, 10:45 am

PRESENTACIÓN PRUEBA SABER PRO - ECAES 2017

Buenos días apreciados estudiantes,

Jueves 06 de Julio, 04:45 pm

Antonio Romero, un emprendedor tadeísta enamorado del café

El estudiante tadeísta es uno de los mejores baristas del país. A través de su emprendimiento, Arte y Pasión Café, ha transformado la vida de más de cien personas. Ahora, trabaja en un Café...

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La lectura como juego o desafío

¿Quieres saber más sobre nuestro programa de estudios literarios y edición? Te invitamos a la charla "Los libros en cajas", asumir la lectura como un juego o un desafío

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Saludo de la Directora del Programa de Alimentos

El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, fue el primero de su índole en obtener la acreditación de alta calidad en el país. 

En nuestro programa entendemos la Ingeniería de Alimentos como la aplicación de la ingeniería a la planificación, implantación y funcionamiento de la industria alimentaria tanto en sus aspectos técnicos como económicos, también es el desarrollo de nuevos productos y la optimización de procesos tendientes a mejorar la seguridad alimentaria y la eficiencia en la producción.

Desde esta perspectiva el ingeniero de alimentos responde a las exigencias de la industria de alimentos nacional, para cumplir un papel en la sociedad como es el de atender la necesidad primaria de la alimentación y el de desarrollar nuevos productos y procesos dentro de parámetros de producción eficientes y amigables con el ambiente.

Bienvenidos a todos,

Ligia Rodríguez Piedrahita

Ciencias Naturales e Ingeniería
Programa de pregrado
Tipo de programa: 
Profesional Universitario
Código SNIES: 
1156
Phone and extension: 
2427030 Ext.1440-1446
Acreditación de Alta Calidad: Resolución No. 10571 del 22 de noviembre de 2011 por 6 años.

Registro Calificado: Resolución No. 16212 del 15 de noviembre de 2013 por 7 años.

Título Otorgado: 
Ingeniero de Alimentos
Créditos exigidos: 
150
Modalidad: 
Presencial
Bogotá, Cundinamarca
Duración: 
150 créditos
General Information: 

Presentación del programa

¿Sabía que la Ingeniería de Alimentos de Utadeo es el primer programa de su tipo acreditado en el país?

Contamos, de hecho, con 14 años de reconocimiento de Alta Calidad por el Ministerio de Educación Nacional. Esta distinción equivale a un sello de calidad, que garantiza que nuestros estudiantes recibirán una formación innovadora, que los dotará de herramientas fundamentales para su óptimo desempeño profesional.

Contamos, dentro del plan de estudios de la carrera, con una cátedra internacional homologable; nuestros estudiantes, además, desarrollan proyectos de optimización de procesos productivos que favorecen la calidad nutricional, la inocuidad y el análisis sensorial para clientes reales, lo cual los acerca a la realidad del entorno laboral.

Llevamos a cabo proyectos interdisciplinarios de generación de productos, que permiten que nuestros estudiantes interactúen con diferentes perfiles profesionales y desarrollen habilidades para el trabajo colaborativo.

En nuestro nuevo plan curricular ofrecemos la asignatura de innovación y emprendimiento, que también les da a los estudiantes la oportunidad de capacitarse en la creación y consolidación de empresas, herramientas que les permitirán entender cómo actuar para lograr resultados positivos y posicionamiento en el país.

Vale la pena destacar que somos líderes en investigación y manipulación de equipos de alta tecnología y únicos en el país, como el de fluidos supercríticos y de altas presiones; esto proporciona a nuestros jóvenes acceso a una infraestructura innovadora y un primer contacto para el desarrollo de procesos, que permitan hacer propuestas de mejoramiento en los procesos productivos del sector.

Contamos con un grupo de investigación con calificación A1, comprometido con investigaciones en compuestos activos a partir de materias primas disponibles en el país, que da a los estudiantes la posibilidad de identificar oportunidades de trasformación de materia y criterios de evaluación para el desarrollo de proyectos sostenibles y competitivos a nivel global.

Perfil del aspirante

Los aspirantes al programa deben estar interesados en conocer cómo se producen los alimentos de una manera amigable con el medio ambiente, tener espíritu emprendedor, vocación de servicio, sentido de observación, facilidad para comunicar sus ideas, buen manejo de relaciones interpersonales para el trabajo en equipo, disposición para aprender y capacidad de adaptación.

Perfil del egresado

La estructura curricular del Programa de Ingeniería de Alimentos de Utadeo permite formar profesionales integrales con:

Una sólida conceptualización para la identificación de problemas y la búsqueda de soluciones novedosas aplicables a lo largo de la cadena de agregación de valor de los alimentos. 

Una formación científica e ingenieril que pueden aplicar a lo largo de la cadena agroalimentaria (obtención, transformación y comercialización de productos), teniendo en cuenta parámetros nutricionales, de calidad e inocuidad y de productividad, sin agotar la base de los recursos naturales, promoviendo la conservación del medio ambiente.

Una formación humanística que, combinada con la de ingeniero, les permite proponer soluciones con responsabilidad social y personal, de acuerdo con la realidad nacional y las tendencias mundiales.

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Superior.