#QuédateEnCasa ¿Cómo tener una alimentación saludable en periodo de cuarentena?
La nutricionista dietista, Jacquelín Villalobos del área de Bienestar de Utadeo recomienda seguir una serie de pautas para intentar mantener una alimentación sana en estos días en los que nos vemos obligados a permanecer en casa, así como medidas que hay que tener en cuenta en la cocina y la compra.
1. Incrementa el consumo de alimentos ricos en vitaminas, minerales y fibra. Vitamina C: En frutas y verduras (guayaba, cítricos, tomate, pimentón, kiwi). Recuerda que esta vitamina no se almacena y su consumo debe ser diario.
Fibra: Ahora que no podemos salir de casa, el sedentarismo ocasiona, además de estrés, estreñimiento. Por eso, la recomendación es consumir entre 3 y 5 porciones diarias de frutas o verduras frescas.
También es recomendable consumir minerales como el magnesio, bien conocido por su poder anti-inflamatorio y su capacidad para proteger al cuerpo contra las infecciones. Vegetales de hoja verde, legumbres, frutos secos, algunas frutas y el pescado entran en esta lista. Finalmente está el zinc y el selenio que refuerzan al organismo. El zinc se encuentra en el hígado, los mariscos, los lácteos, los frutos secos, cereales, legumbres, carnes rojas, pescados y huevos, mientras que el selenio en cereales integrales, los lácteos, el pescado y la carne roja.
2. Realiza compra de víveres con alimentos No Perecederos, ya que duran más tiempo y sin necesidad de refrigeración. Por ejemplo, enlatados: atún, sardinas, salchichas, verduras; azúcar de mesa y las golosinas como chocolates, colombinas, compotas; sal, aceite, café y cereales como arroz, maíz, cuchuco, avena y sus subproductos como las harinas (harina de maíz, harina de trigo); las leguminosas (frijol, lenteja, garbanzo); las pastas (espaguetis, fideos, conchitas); leche en polvo; especies (canela, clavos, pimienta); frutos secos (maní, nueces, almendras); frutos deshidratados (ciruelas, uvas pasas).
3. Es tiempo de disfrutar en familia, de reencontrarnos y la mesa es el mejor lugar para dialogar, reír, compartir: disfruta el mismo alimento en diferentes preparaciones y da color y vida: arroz blanco, arroz con verduras, arroz con pollo, arroz con raíces chinas.
4. Hidratación aunque estemos quietos en casa, nuestro cuerpo es 60% de agua y la mayoría de las funciones se realizan por medio de esta, toma 8 vasos al día: sola, en aromáticas, caldos, jugos, y ojo las bebidas alcohólicas no cuentan, ya que estas deshidratan.