Este año, la semana de diseño en Holanda tuvo que realizarse de manera virtual, y en la sección relacionada a los alimentos no fue la excepción porque los restaurantes tuvieron que cerrar. Como medida a esto, los diferentes departamentos del evento, decidieron lanzar una serie en la que relacionan el trabajo realizado por un diseñador y un chef, de manera que resultan platos o recetas que están inspirados en el trabajo con diferentes materiales, formas, colores e incluso sonidos. Esto resulta interesante porque los diferentes sabores y alimentos que se utilizan en cada una de las preparaciones, son reinterpretados o transformados para que trascienden y así poder representar por medio de características de cada uno de los alimentos, determinadas formas o conceptos aportados por el diseñador. Adicionalmente, a partir de este tipo de colaboraciones, empieza a surgir la innovación con relación a las técnicas utilizadas, ingredientes, presentaciones para los alimentos, e incluso temas relacionados a la sostenibilidad.
El proyecto recibe el nombre de Hungry For Design, y consta de 6 episodios de 15 minutos, tiempo en el que en primera medida, el diseñador y el chef, pasan a conocerse y a dialogar acerca de los trabajos y estilos de cada uno, con el objetivo de crear una receta que cumpla con características que establezcan puntos en común entre ambos campos del conocimiento.
Palabras clave:
Alimentos, conceptos, creatividad, diseño, sabores y olores.
Más información del proyecto en:
https://thedifd.com/articles/hungry-for-design/
INFORME DE DANIEL FELIPE GALINDO