La real academia de la lengua define Consciencia: conocimiento inmediato o espontáneo que el sujeto tiene de sí mismo, de sus actos y reflexiones.
Mientras que la definición de Alimentación es: Acción y efecto de alimentarse.
En estas definiciones está la importancia de alimentarnos con consciencia:
“Conocernos a nosotros mismos y brindar a nuestro cuerpo lo que realmente necesita”.
Cuando seleccionamos los alimentos para el consumo muchas veces tenemos en mente si con estos vamos a quedar llenos y en realidad es muy importante evaluar en nuestra selección: el tipo de actividad que realizamos, las horas en que permanecemos activos, o por el contrario, las que dormimos.
Cada uno de nosotros puede proporcionar al organismo una mejor alimentación diaria acorde con las necesidades individuales.
Actividades de bajo gasto calórico | Actividades con alto gasto calórico |
Sentado leyendo | Práctica deportiva |
Subir en ascensor | Subir por escaleras |
Chatear celular | Juegos activos celular con movimiento físico |
Así podemos tener en cuenta al alimentarnos elementos como:
El tamaño de la porción: a más actividad, el tamaño puede ser mayor.
Tipo de preparación: si estamos más sedentarios debemos preferir preparaciones con menos aporte calórico (cocido, sudado, asado) y evitar preparaciones con grasa (frituras, salsas, cremas).
De esta forma ajustamos diariamente el consumo a nuestras necesidades individuales y ayudamos a mantener un rango de peso saludable, con el autocontrol regulamos los antojos dejando esos placeres para los días que estamos más activos, esta práctica nos ayuda además a conocernos mejor a nosotros mismos a sentirnos bien teniendo el control, a mejorar la autoestima y a manejar la ansiedad por comer sin necesidad.
Ven acompáñanos siguiendo estos tips y cuidado tu salud.
Jacquelin Villalobos Fernández
Nutricionista Bienestar Deportes Utadeo