Bolitas hechas con harina de arroz y relleno dulce, que se pueden hervir, freír o preparar al vapor, fue el plato que degustaron los asistentes a la conmemoración del nuevo año chino el pasado 14 de febrero en la Plazoleta de las Flores. El origen de La Fiesta de los Faroles se remonta a la dinastía Han tras la muerte de Liu Bang, quien fue el primer emperador de esta dinastía
La atracción del día fue este plato llamado Yuanxiao que significa la reunión con la familia y la felicidad de la vida, por ello quienes lo comen evocan a sus familias con nostalgia por no tenerlas a su lado y con el fin de cifrar la esperanza del futuro.
A la actividad, que organizó y coordinó el Instituto Confucio de la UJTL, asistieron estudiantes, profesores y directores quienes acompañaron a la rectora Cecilia María Vélez, a degustar este plato tradicional y a escuchar piezas musicales del nuevo año chino del Caballo, que describen la belleza de los sueños, su color y su diversidad.
Chunmiao, Barcos, Rio Lio Yang, The Harvest Music y Los Tambores y Gongs de la Primera, fueron las cinco piezas que se escucharon en medio de esta fiesta, que se prolongó por casi una hora.
La pieza músical Los Tambores y Gongs de la Primera, describe “la celebración de la época de cosecha después de un año de trabajo duro y expresa la felicidad que sale de sus corazones y el deseo de tener otra gran cosecha en el año siguiente.