Información general de la asignatura
PROTECCIÓN ALIMENTARIA
- 701217
- 3
- ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES
PRESENTACION
La inocuidad de los alimentos está recibiendo mayor atención en todo el mundo
a causa de la creciente incidencia de enfermedades transmitidas por los
alimentos (ETA’s), de la preocupación por nuevas amenazas potenciales, del
crecimiento del comercio de productos alimenticios. Los tratados de libre
comercio obligan al cumplimiento de las medidas sanitarias y fitosanitarias
que involucran aspectos de inocuidad y calidad de los alimentos y son
requisitos para su comercialización y para proteger la salud del consumidor.
La implementación de Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria (BPA, BPM, y HACCP) requieren de un conocimiento de los procesos que se suceden en la cadena agroalimentaria así como de los reglamentos, normas y requisitos para que un alimento sea considerado inocuo. Como consecuencia, el conocimiento y aplicación de estos sistemas y la reducción de patógenos a lo largo de la cadena productiva son aspectos indispensables en la formación de un ingeniero de alimentos
La implementación de Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria (BPA, BPM, y HACCP) requieren de un conocimiento de los procesos que se suceden en la cadena agroalimentaria así como de los reglamentos, normas y requisitos para que un alimento sea considerado inocuo. Como consecuencia, el conocimiento y aplicación de estos sistemas y la reducción de patógenos a lo largo de la cadena productiva son aspectos indispensables en la formación de un ingeniero de alimentos
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
Desarrollar en los estudiantes de la Universidad Jorge Tadeo Lozano conceptos
y habilidades para la planeación, implementación, verificación, sostenimiento
y mejora continua del sistema de gestión de inocuidad alimentaria, aplicando
las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), los principios del sistema HACCP y
técnicas de auditoría de calidad fundamentadas en la Norma GTC-ISO 19011:2018
en industrias de alto impacto en la salud pública como los son el sector de
alimentos y toda su cadena productiva, cosméticos y fármacos.
FECHA DE ACTUALIZACION
2024-11-22