Información general de la asignatura

ACUICULTURA

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  • ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES
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PRESENTACION

De acuerdo con la FAO, la acuicultura es la cría de organismos acuáticos, ya sean peces, moluscos, crustáceos o plantas acuáticas. El cultivo implica algún tipo de intervención en el proceso para incrementar la producción, por ejemplo, el almacenamiento regular, la alimentación, la protección contra los depredadores, etc. Hoy en día la piscicultura es una realidad y sin lugar a dudas la forma de ganadería especializada que se desarrolla más rápidamente teniendo un enorme porvenir en cuanto a rendimientos, nuevas especies susceptibles de ser cultivadas y comercialización de sus productos. En consideración a que aproximadente el 85% de los recursos marinos están sobreexplotados y que el nivel de capturas actual es prácticamente el máximo que puede alcanzarse, el consumo de los productos marinos debe fundamentarse en la acuicultura. La acuicultura es posiblemente el sector de producción de alimentos de crecimiento más acelerado. Hoy día representa casi el 50% de los productos pesqueros que se comercializan a nivel mundial. El crecimiento de este sector es el más elevado entre los dedicados a la producción de alimentos de origen animal. En los últimos 30 años, la tasa de crecimiento anual de la acuicultura ha sido del 9,2 %, mientras que la de la pesca únicamente alcanzó el 1,4%, y la producción cárnica basada en cría de animales el 2,8%. En consideración a lo anterior, es sumamente importante formar profesionales con conocimientos básicos en cultivos de peces, con capacidad de tomar decisiones en cuanto a los diferentes procesos y rrequerimientos que exige el mantenimiento y control diario de animales, aprovechando las excelentes condiciones que tiene un pais como Colombia para la correcta realización de cultivos piscícolas, como disponibilidad de agua, temperatura relativamente constante y buenos suelos entre otras.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

El estudiante de Biología Marina al aprobar la materia de Acuicultura tendrá un conocimiento básico de los sistemas de cultivo, preparación, construcción y mantenimiento de un estanque para el cultivo de peces y podrá distinguir las principales especies de agua dulce que se cultivan en el país, así como las características y requerimientos mínimos para el cultivo de las mismas. Adicionalmente, podrá conocer las características que debe presentar el agua, las formas de tratarla y controlar los diversos parámetros que influyen en el crecimiento y salud de los animales de cultivo.

FECHA DE ACTUALIZACION

2024-11-22

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