Información general de la asignatura
ACUICULTURA
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- ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES
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PRESENTACION
De acuerdo con la FAO, la acuicultura es la cría de organismos acuáticos, ya
sean peces, moluscos, crustáceos o plantas acuáticas. El cultivo implica algún
tipo de intervención en el proceso para incrementar la producción, por
ejemplo, el almacenamiento regular, la alimentación, la protección contra los
depredadores, etc. Hoy en día la piscicultura es una realidad y sin lugar a
dudas la forma de ganadería especializada que se desarrolla más rápidamente
teniendo un enorme porvenir en cuanto a rendimientos, nuevas especies
susceptibles de ser cultivadas y comercialización de sus productos. En
consideración a que aproximadente el 85% de los recursos marinos están
sobreexplotados y que el nivel de capturas actual es prácticamente el máximo
que puede alcanzarse, el consumo de los productos marinos debe fundamentarse
en la acuicultura. La acuicultura es posiblemente el sector de producción de
alimentos de crecimiento más acelerado. Hoy día representa casi el 50% de los
productos pesqueros que se comercializan a nivel mundial. El crecimiento de
este sector es el más elevado entre los dedicados a la producción de alimentos
de origen animal. En los últimos 30 años, la tasa de crecimiento anual de la
acuicultura ha sido del 9,2 %, mientras que la de la pesca únicamente alcanzó
el 1,4%, y la producción cárnica basada en cría de animales el 2,8%. En
consideración a lo anterior, es sumamente importante formar profesionales con
conocimientos básicos en cultivos de peces, con capacidad de tomar decisiones
en cuanto a los diferentes procesos y rrequerimientos que exige el
mantenimiento y control diario de animales, aprovechando las excelentes
condiciones que tiene un pais como Colombia para la correcta realización de
cultivos piscícolas, como disponibilidad de agua, temperatura relativamente
constante y buenos suelos entre otras.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
El estudiante de Biología Marina al aprobar la materia de Acuicultura tendrá
un conocimiento básico de los sistemas de cultivo, preparación, construcción y
mantenimiento de un estanque para el cultivo de peces y podrá distinguir las
principales especies de agua dulce que se cultivan en el país, así como las
características y requerimientos mínimos para el cultivo de las mismas.
Adicionalmente, podrá conocer las características que debe presentar el agua,
las formas de tratarla y controlar los diversos parámetros que influyen en el
crecimiento y salud de los animales de cultivo.
FECHA DE ACTUALIZACION
2024-11-22