Información general de la asignatura
SISTEMA ALIMENTARIO Y PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
- 010499
- ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES
PRESENTACION
.El sistema alimentario comprende desde el momento de la producción de
alimentos, como su distribución y consumo, es decir que implica a todos los
actores desde agricultores hasta los consumidores finales, en términos de
soberanía alimentaria, implica el derecho que tenemos los seres humanos a la
alimentación y como parte del sistema alimentario debemos garantizar el acceso
al alimento, con estándares de calidad e inocuidad química y microbiológica,
lo que se manifiesta en términos generales en seguridad alimentaria, con lo
cual se logra el equilibrio del desarrollo sostenible de las naciones.
Tradicionalmente, en la mayoría de los países en vía de desarrollo las actividades agropecuarias no se consideraban causantes de daños ambientales y en la salud de los consumidores, sin embargo el avance en los procesos de investigación y la generación de políticas públicas en países como Colombia, ligadas principalmente a la participación en convenios internacionales sobre conservación biológica, cambio climático y desarrollo sostenible deben encaminar los procesos de reconversión agrícola hacia tecnologías más compatibles con el ambiente y de menor impacto con la salud humana.
Si se parte de la premisa que toda actividad agrícola o productiva genera impacto sobre el ambiente de cualquier forma en que se realice, se debe considerar primordial, avanzar en el conocimiento de los impactos generados, de tal manera que sea posible mitigarlos y desarrollar sistemas agrícolas bajo parámetros de sostenibilidad y eficiencia en el uso de los recursos. Si por el contrario, por desconocimiento, la actividad se desarrolla sin incluir la variable ambiental, se generan impactos negativos y se tiende a la insostenibilidad y pérdida del soporte de las prácticas agrícolas y productivas.
Tradicionalmente, en la mayoría de los países en vía de desarrollo las actividades agropecuarias no se consideraban causantes de daños ambientales y en la salud de los consumidores, sin embargo el avance en los procesos de investigación y la generación de políticas públicas en países como Colombia, ligadas principalmente a la participación en convenios internacionales sobre conservación biológica, cambio climático y desarrollo sostenible deben encaminar los procesos de reconversión agrícola hacia tecnologías más compatibles con el ambiente y de menor impacto con la salud humana.
Si se parte de la premisa que toda actividad agrícola o productiva genera impacto sobre el ambiente de cualquier forma en que se realice, se debe considerar primordial, avanzar en el conocimiento de los impactos generados, de tal manera que sea posible mitigarlos y desarrollar sistemas agrícolas bajo parámetros de sostenibilidad y eficiencia en el uso de los recursos. Si por el contrario, por desconocimiento, la actividad se desarrolla sin incluir la variable ambiental, se generan impactos negativos y se tiende a la insostenibilidad y pérdida del soporte de las prácticas agrícolas y productivas.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
.Proporcionar herramientas académicas básicas para el entendimiento del
sistema alimentario mundial, comenzando por las relaciones productivas y
ecosistémicas que caracterizan a los agroecosistemas. Así como para
entendimiento de la seguridad alimentaria y alimentación sana.
CONTENIDOS TEMATICOS
.
SESIÓN INTRODUCTORIA
Historia de la producción agrícola
Disturbios de la producción agrícola
Agricultura, medio ambiente y comercio internacional
Tendencias e innovación en modelos de negocios agrícolas
Vulnerabilidad de naciones exportadoras por restricciones ambientales
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
La revolución verde
Modelos de producción
El modelo dominante en la producción agrícola en Colombia
Agricultura convencional.
Agricultura tradicional
Agricultura milenaria
Agricultura orgánica
Agricultura ecológica
Agricultura limpia
Agricultura de precisión
Agricultura sostenible
Agricultura urbana
Permacultura
LOS RECURSOS Y EL MEDIO EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Coincidencia entre los factores ambientales y la producción agrícola
Soportes ambientales de la producción agrícola (suelo, agua, clima y biodiversidad funcional)
Estructura funcional de los agroecosistemas
Sostenibilidad y desarrollo agrícola
ACTORES DEL SISTEMA ALIMENTARIO
Conceptos de economía y política ecológica.
El campesinado
Agricultura y biodiversidad
Agricultura y conflictos sociales
Agricultura funcional: creadora de agroecosistemas, paisajes y servicios ambientales
Población, pobreza y producción de alimentos
Servicios ambientales de los agroecositemas
Mercados locales, regionales y nacionales.
Mercados internacionales.
Consumo y tendencias.
LAS CADENAS PRODUCTIVAS
Las cadenas de suministro y la gestión ambiental
Gestión ambiental territorial
Mecanismos de producción más limpia
Oportunidades y mercadeo en cadenas de valor
Consumo responsable
ENFOQUE TERRITORIAL
Territorio, Tensiones, Desafíos
Agricultura versus la agricultura a la que le apostamos
El modelo RAET
Un enfoque de desarrollo territorial
El agronegocio nacional e internacional
Modelos de cadena productiva
Modelos transaccionales
HERRAMIENTAS DE VALORACIÓN DEL IMPACTO Y SOSTENIBILIDAD DE SISTEMAS AGRÍCOLAS
Evaluación espacial y temporal
Indicadores de sostenibilidad
Análisis de Ciclo de Vida
Análisis de Riesgo
El desarrollo rural en Colombia
Estudios de caso
Fuentes de información del sector agrícola en Colombia
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Conceptos generales y antecedentes de la Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Conceptos de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Internacional y Nacional)
Relación entre seguridad alimentaria y desarrollo. Derecho a la alimentación.
Antecedentes (Internacional y Nacional)
Propósito y Componentes de la Seguridad Alimentaria y Nutricional
Ámbitos de la Seguridad Alimentaria y Nutricional.
EJES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL: DISPONIBILIDAD ALIMENTARIA, ACCESO A LOS ALIMENTOS.
Consumo de los Alimentos, Aprovechamiento Biológico de los alimentos e Inocuidad de los alimentos
Disponibilidad Alimentaria: Descripción de los componentes
Acceso a los Alimentos
Consumo de los Alimentos.
Métodos del Consumo
Aprovechamiento Biológico de los Alimentos y de la Inocuidad y Calidad de Alimento.
INSEGURIDAD Y VULNERABILIDAD ALIMENTARIA
La Inseguridad Alimentaria.
Cuando se presenta la IAN
Personas expuestas a la IAN
Características de las familias en IAN
Tipos, consecuencias y víctimas de IAN.
Características sociodemográficas de las familias vulnerables a la IAN.
Dimensión intersectorial de la IAN.
Estrategias orientadas a eliminar la IAN.
Vulnerabilidad Alimentaria.
POLÍTICAS DEL SISTEMA ALIMENTARIO Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Objetivos del Milenio
Política agraria colombiana
Compatibilidades de la política agraria y la política ambiental.
El Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria en Colombia
Políticas Públicas en Alimentación y Nutrición.
Políticas, Plan Nacional y Departamental y Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional
Plan Nacional de Seguridad Alimentaria
Medición de la SAN, a nivel Nacional y a nivel del hogar
La Seguridad Alimentaria y Nutricional en el contexto Latinoamericano
SESIÓN INTRODUCTORIA
Historia de la producción agrícola
Disturbios de la producción agrícola
Agricultura, medio ambiente y comercio internacional
Tendencias e innovación en modelos de negocios agrícolas
Vulnerabilidad de naciones exportadoras por restricciones ambientales
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
La revolución verde
Modelos de producción
El modelo dominante en la producción agrícola en Colombia
Agricultura convencional.
Agricultura tradicional
Agricultura milenaria
Agricultura orgánica
Agricultura ecológica
Agricultura limpia
Agricultura de precisión
Agricultura sostenible
Agricultura urbana
Permacultura
LOS RECURSOS Y EL MEDIO EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Coincidencia entre los factores ambientales y la producción agrícola
Soportes ambientales de la producción agrícola (suelo, agua, clima y biodiversidad funcional)
Estructura funcional de los agroecosistemas
Sostenibilidad y desarrollo agrícola
ACTORES DEL SISTEMA ALIMENTARIO
Conceptos de economía y política ecológica.
El campesinado
Agricultura y biodiversidad
Agricultura y conflictos sociales
Agricultura funcional: creadora de agroecosistemas, paisajes y servicios ambientales
Población, pobreza y producción de alimentos
Servicios ambientales de los agroecositemas
Mercados locales, regionales y nacionales.
Mercados internacionales.
Consumo y tendencias.
LAS CADENAS PRODUCTIVAS
Las cadenas de suministro y la gestión ambiental
Gestión ambiental territorial
Mecanismos de producción más limpia
Oportunidades y mercadeo en cadenas de valor
Consumo responsable
ENFOQUE TERRITORIAL
Territorio, Tensiones, Desafíos
Agricultura versus la agricultura a la que le apostamos
El modelo RAET
Un enfoque de desarrollo territorial
El agronegocio nacional e internacional
Modelos de cadena productiva
Modelos transaccionales
HERRAMIENTAS DE VALORACIÓN DEL IMPACTO Y SOSTENIBILIDAD DE SISTEMAS AGRÍCOLAS
Evaluación espacial y temporal
Indicadores de sostenibilidad
Análisis de Ciclo de Vida
Análisis de Riesgo
El desarrollo rural en Colombia
Estudios de caso
Fuentes de información del sector agrícola en Colombia
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Conceptos generales y antecedentes de la Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Conceptos de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Internacional y Nacional)
Relación entre seguridad alimentaria y desarrollo. Derecho a la alimentación.
Antecedentes (Internacional y Nacional)
Propósito y Componentes de la Seguridad Alimentaria y Nutricional
Ámbitos de la Seguridad Alimentaria y Nutricional.
EJES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL: DISPONIBILIDAD ALIMENTARIA, ACCESO A LOS ALIMENTOS.
Consumo de los Alimentos, Aprovechamiento Biológico de los alimentos e Inocuidad de los alimentos
Disponibilidad Alimentaria: Descripción de los componentes
Acceso a los Alimentos
Consumo de los Alimentos.
Métodos del Consumo
Aprovechamiento Biológico de los Alimentos y de la Inocuidad y Calidad de Alimento.
INSEGURIDAD Y VULNERABILIDAD ALIMENTARIA
La Inseguridad Alimentaria.
Cuando se presenta la IAN
Personas expuestas a la IAN
Características de las familias en IAN
Tipos, consecuencias y víctimas de IAN.
Características sociodemográficas de las familias vulnerables a la IAN.
Dimensión intersectorial de la IAN.
Estrategias orientadas a eliminar la IAN.
Vulnerabilidad Alimentaria.
POLÍTICAS DEL SISTEMA ALIMENTARIO Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Objetivos del Milenio
Política agraria colombiana
Compatibilidades de la política agraria y la política ambiental.
El Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria en Colombia
Políticas Públicas en Alimentación y Nutrición.
Políticas, Plan Nacional y Departamental y Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional
Plan Nacional de Seguridad Alimentaria
Medición de la SAN, a nivel Nacional y a nivel del hogar
La Seguridad Alimentaria y Nutricional en el contexto Latinoamericano
BIBLIOGRAFIA BASICA OBLIGATORIA
.Altieri. 2013. Insect pest management in the agroecosystems of the future.
Atti Accademia Nazionale Italiana di EntomologiaAnno. 137-144.
Arias, L.A., Bojacá, C.R., Ahumada, D.A., Schrevens, E. 2014. Monitoring of pesticide residues in tomato marketed in Bogota. Food Control. 35: 213 - 217.
Bland, W., Bell, M. 2008. Beyond Systems Thinking in Agroecology Holons and the Problems of Boundary and Change. 10 p.
Bojacá, C.R., Arias, L.A. Ahumada, D.A., Casilimas, H.A., Schrevens, E. 2013. Evaluation of pesticide residues in open field and greenhouse tomatoes from Colombia. Food Control. 30: 400- 403.
Bojacá, C.R., Gil, R., Casilimas, H., Arias, L.A., Schrevens, E. 2012. Modelling the environmental impact of pesticides sprayed on greenhouse tomatoes: a regional case study in Colombia. Acta Horticulturae (ISHS) 957:61-68.
Costanza, R. 1996. Ecological Economics: Reintegrating the Study of Humans and Nature. Ecological Applications 6 (4): 978-990.
Huysveld, S., Van Linden, V., De Meester, S., Peiren, N., Muylle, H., Lauwers, L. and Dewulf,
J. 2015. Resource use assessment of an agricultural system from a life cycle perspective – a dairy farm as case study. Agricultural Systems 135: 77–89
Meier, M., Stoessel, F., Jungbluth,N., Juraske, R., Schader, C., Stolze, M. 2014. Environmental impacts of organic and conventional agricultural products - Are the differences captured by life cycle assessment?. Journal of Environmental Management 149 (2015) 193-208.
Marine, S.A., Martin, D.A., Adalja, A., Mathew, S. and Everts, K.L. 2016. Effect of market channel, farm scale, and years in production on mid-Atlantic vegetable producers' knowledge and implementation of Good Agricultural Practices. Food Control 59: 128 -138
McGranahan, D.A., Brown, P.W., Schulte, L.A. and Tyndall, J.C. 2015. Associating conservation/production patterns in US farm policy with agricultural land-use in three Iowa, USA townships, 1933–2002. Land Use Policy 45: 76–85
Noshiro, S. and Sasaki, Y. 2014. Pre-agricultural management of plant resources during the Jomon period in Japanda sophisticated subsistence system on plant resources. Journal of Archaeological Science 42: 93-106
Quanying, W., Yang, W., Qicun, W. and Jingshuang, L. 2014. Impacts of 9 years of a new conservational agricultural management on soil organic carbon fractions. Soil & Tillage Research 143: 1–6
Wood, S.A., Karp, D.S., De Clerck, F., Kremen, C., Naeem, S., and Palm, C.A. 2015. Functional traits in agriculture: agrobiodiversity and ecosystem services. Trends in Ecology & Evolution xx: 1–9. Article in press.
Plan Nacional de SAN (PNSAN) 2012- 2019
Panal 2010 departamento del Atlántico. Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Lorenzana Paulina, SANJUR Diva. Las medidas abreviadas de la Inseguridad Alimentaria. PMA Sistema de Vulnerabilidad y de Monitoreo de la Vulnerabilidad Alimentaria SIMVA, Bogotá. 2006. Política de Alimentación y Nutrición. CONPES 113 Sep.2008. Guía para Proyectos Participativos de Nutrición FAO. Encuesta Nacional de Demografía y Salud. 2005. Encuesta Nacional de la situación nutricional en Colombia 2005 y 2010 ICBF. Constitución Política de Colombia. 1991. Bernardo Kliksberg (Compilador). Pobreza. Un tema Impostergable. Perfiles Nutricionales por Países-FAO, Colombia. Julio 2001 Plan Decenal de la Salud Pública.2012-2021
Complementaria y Digital
La búsqueda fundamental de información será en bases de datos disponibles en la Biblioteca de la Universidad en: <http://www.utadeo.edu.co/dependencias/biblioteca/system_db/>, las más recomendadas son:
<http://www.sciencedirect.com/>
<http://www.scopus.com/>
<http://www.springer.com/>
<http://www.ebscohost.com/>
Arias, L.A., Bojacá, C.R., Ahumada, D.A., Schrevens, E. 2014. Monitoring of pesticide residues in tomato marketed in Bogota. Food Control. 35: 213 - 217.
Bland, W., Bell, M. 2008. Beyond Systems Thinking in Agroecology Holons and the Problems of Boundary and Change. 10 p.
Bojacá, C.R., Arias, L.A. Ahumada, D.A., Casilimas, H.A., Schrevens, E. 2013. Evaluation of pesticide residues in open field and greenhouse tomatoes from Colombia. Food Control. 30: 400- 403.
Bojacá, C.R., Gil, R., Casilimas, H., Arias, L.A., Schrevens, E. 2012. Modelling the environmental impact of pesticides sprayed on greenhouse tomatoes: a regional case study in Colombia. Acta Horticulturae (ISHS) 957:61-68.
Costanza, R. 1996. Ecological Economics: Reintegrating the Study of Humans and Nature. Ecological Applications 6 (4): 978-990.
Huysveld, S., Van Linden, V., De Meester, S., Peiren, N., Muylle, H., Lauwers, L. and Dewulf,
J. 2015. Resource use assessment of an agricultural system from a life cycle perspective – a dairy farm as case study. Agricultural Systems 135: 77–89
Meier, M., Stoessel, F., Jungbluth,N., Juraske, R., Schader, C., Stolze, M. 2014. Environmental impacts of organic and conventional agricultural products - Are the differences captured by life cycle assessment?. Journal of Environmental Management 149 (2015) 193-208.
Marine, S.A., Martin, D.A., Adalja, A., Mathew, S. and Everts, K.L. 2016. Effect of market channel, farm scale, and years in production on mid-Atlantic vegetable producers' knowledge and implementation of Good Agricultural Practices. Food Control 59: 128 -138
McGranahan, D.A., Brown, P.W., Schulte, L.A. and Tyndall, J.C. 2015. Associating conservation/production patterns in US farm policy with agricultural land-use in three Iowa, USA townships, 1933–2002. Land Use Policy 45: 76–85
Noshiro, S. and Sasaki, Y. 2014. Pre-agricultural management of plant resources during the Jomon period in Japanda sophisticated subsistence system on plant resources. Journal of Archaeological Science 42: 93-106
Quanying, W., Yang, W., Qicun, W. and Jingshuang, L. 2014. Impacts of 9 years of a new conservational agricultural management on soil organic carbon fractions. Soil & Tillage Research 143: 1–6
Wood, S.A., Karp, D.S., De Clerck, F., Kremen, C., Naeem, S., and Palm, C.A. 2015. Functional traits in agriculture: agrobiodiversity and ecosystem services. Trends in Ecology & Evolution xx: 1–9. Article in press.
Plan Nacional de SAN (PNSAN) 2012- 2019
Panal 2010 departamento del Atlántico. Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Lorenzana Paulina, SANJUR Diva. Las medidas abreviadas de la Inseguridad Alimentaria. PMA Sistema de Vulnerabilidad y de Monitoreo de la Vulnerabilidad Alimentaria SIMVA, Bogotá. 2006. Política de Alimentación y Nutrición. CONPES 113 Sep.2008. Guía para Proyectos Participativos de Nutrición FAO. Encuesta Nacional de Demografía y Salud. 2005. Encuesta Nacional de la situación nutricional en Colombia 2005 y 2010 ICBF. Constitución Política de Colombia. 1991. Bernardo Kliksberg (Compilador). Pobreza. Un tema Impostergable. Perfiles Nutricionales por Países-FAO, Colombia. Julio 2001 Plan Decenal de la Salud Pública.2012-2021
Complementaria y Digital
La búsqueda fundamental de información será en bases de datos disponibles en la Biblioteca de la Universidad en: <http://www.utadeo.edu.co/dependencias/biblioteca/system_db/>, las más recomendadas son:
<http://www.sciencedirect.com/>
<http://www.scopus.com/>
<http://www.springer.com/>
<http://www.ebscohost.com/>