Información general de la asignatura

PRODUCCIÓN PECUARIA Y MANEJO

  • 010497
  • ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES

PRESENTACION

.Los sistemas de producción animal, comprenden el estudio de especies animales domésticas y no domésticas que son susceptibles de explotación con fines comerciales, científicos o industriales. Estas especies presentan divisiones en cuanto a su explotación y producción, lo cual hace que sea necesario el dividir su estudio por áreas específicas. La presente asignatura se estructura bajo el fundamento teórico de los conceptos básicos de la producción pecuaria, generalidades productivas en el sector y sistemas productivos pecuarios de especies mayores. Además, plantea el desarrollo de habilidades de análisis y evaluación de los sistemas de producción ovinos, caprinos, porcinos, avícolas, de zoocría, acuacultura, así como los sistemas agrosilvopastoriles, a través del abordaje e problemas teóricos.

El enfoque de sistemas de producción, permite hacer un análisis por componentes y la interacción entre estos, facilitando la comprensión y comparación entre especies, territorios, sectores, manejo, entre otros. La asignatura permitirá el desarrollo de competencias en el estudiante, relacionadas con la comprensión y manejo técnico, toma de decisiones y habilidades gerenciales que le permitan administrar y gestionar empresas agropecuarias.
Más allá de la visión técnica y sectorial, el curso pretende incorporar conocimientos que permitan la comprensión sistémica de los entornos territoriales, los desafíos que plantea el paradigma de desarrollo, las dinámicas del mercado, las perspectivas políticas y los retos de sostenibilidad a los que se enfrenta el sector agropecuario colombiano.

Propio de cada una de las cadenas productivas pecuarias, se identifican una serie de características técnicas, productivas, administrativas y de entorno, siendo éstas el objeto de desarrollo de la Asignatura. La estructura de la Asignatura se fundamenta en el desarrollo de los diferentes componentes de una cadena productiva, vista desde el eslabón de la producción primaria, pero abracando los diferentes actores con los que se relaciona, las instituciones formales e informales, lo entornos organizativos, las políticas nacionales e internacionales, entre otros.

La asignatura se enfatizará en las producciones avícola, porcícola, ovina y caprina principalmente, así como una aproximación a la piscicultura, apicultura, la cunicultura y la zoocría. Así mismo, la asignatura hará un acercamiento a la comprensión de los productos, procesos, organizaciones y mercados, su interacción territorial y sectorial, las apuestas y desafíos vistos en prospectiva, entre otros.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

.Identificar, analizar y valorar las características de los diferentes sistemas de producción pecuaria, considerando las posibilidades económicas, sociales y tecnológicas de producción y comercialización, en el marco de producción sostenible.

CONTENIDOS TEMATICOS

1. Análisis de los Sistemas de Producción Animal
1.1. Conceptos Básicos de Fisiología y Anatomía Animal.
1.2. Estructuras Funcionales Animales.
1.3. Definición y Clasificación de estos Sistemas de Producción Animal.
1.4. Factores de Producción.

2. Bases de la Producción Bovina
2.1. Historia de la ganadería en Colombia
2.2. Situación actual de la ganadería en Colombia
2.2.1. Productos
2.2.2. Población
2.2.3. Consumo
2.3. Razas Bovinas.
2.3.1. Cruzamientos.
2.3.2. Productividad y Rentabilidad.
2.4. Caracterización de los Sistemas de Producción de Carne de Bovino.
2.5. Sistemas de Cría.
2.6. Tipos de Lactancia, Cebo y Acabado de terneros.
2.7. Inocuidad y Enfermedades.

3. Introducción a la Producción de Leche
3.1. Mercado de la Leche.
3.2. Las Centrales Lecheras.
3.3. La Cuota y la Tasa Láctea.
3.4. Control de la Producción de Leche y Control Lechero.
3.5. Legislación.
3.6. indicadores

4. Selección Genética
4.1. Objetivos de la Selección y Adaptación de los Objetivos a los Medios de Producción.
4.2. Conceptos Teóricos en los que se basa la Selección en la Explotación: Selección de Hembras y Selección de Toros.
4.3. Criterios Morfológicos.
4.3.1. Su Valoración.
4.3.2. Sistemas de Puntuación
4.4. Comercialización en Colombia y en el Mundo.
4.4.1. Semen.
4.4.2. Embriones.
4.4.3. Principales Países y Redes Comerciales.
4.5. Organismos Oficiales de Control, Asociaciones Ganaderas de Mejora Genética y Federaciones
4.6. indicadores

5. Nutrición
5.1. Principios Generales de la nutrición Animal.
5.2. Control de las Raciones y Disposición de Alimentos.
5.3. Incidencia de la Composición de la Ración en la Calidad Físico-química de la Leche y Carne.
5.4. Pastos y Forrajes.
5.5. indicadores

6. Reproducción
6.1. indicadores en la Reproducción.
6.2. Periodo de Cubrición.
6.2.1. Técnicas de Trasplante de Embriones.
6.2.2. Monta.
6.3. Sincronización de Celos.
6.4. Periodo de Secaje.
6.5. Preparación al Parto.

7. Sanidad
7.1. Análisis de enfermedades
7.2. Transmisión y vectores
7.3. Prevención
7.4. Aseo
7.5. Desinfección
7.6. Control sanitario, elementos y agentes.
7.7. indicadores

8. Introducción a la Producción Animal Sostenible.
8.1. Beneficios que Proveen los Ecosistemas.
8.2. Conceptos de Producción de Alimentos y Costos Medioambientales.
8.3. Definición de un Sistema Sostenible de Producción.
8.4. Diferenciación Entre Sistemas y Prácticas Sostenibles.
8.5. Sostenibilidad y Ganadería Ecológica.

9. Buenas Practicas Ganaderas
9.1. Instalaciones Pecuarias y Bienestar Animal.
9.1.1. Sanidad Animal y Bioseguridad.
9.1.2. Uso de Medicamentos Veterinarios.
9.1.3. Saneamiento Básico.
9.1.4. Transporte.
9.1.5. Registro y Documentación.
9.1.6. Manejo integral de plagas.
9.1.7. Almacenamiento de insumos pecuarios y agrícolas
9.1.8. Trazabilidad.
9.1.9. Bienestar Animal.

10. Otros Sistemas Productivos
10.1. Agroforestería tropical
10.2. Sistemas Agrosilvopartoriles
10.3. Modelos de producción pecuaria agroecológicos.
10.4. Acuicultura.
10.5. Piscicultura.
10.6. Apicultura.
10.7. Cunicultura
10.8. Zoocría

BIBLIOGRAFIA BASICA OBLIGATORIA

.ARTHUR, C. y GUYTON, J.E. (2004). Fisiología Médica General. Segunda edición. Hall. Editorial W.B. Saunder.
BARRETO, R. (2002). Manual Agropecuario. Hogares Juveniles Campesinos. Bogotá,
BIBLIOTECA PRÁCTICA AGRÍCOLA Y GANADERA. (2001). Biblioteca Práctica Agrícola y Ganadera: Fundamentos de la agricultura Vol. I Grupo Editorial Océano Centrum. España,
TERRANOVA. (2001). Enciclopedia agropecuaria Terranova Editores. Santafé de Bogotá,
HBLOOD, J.A. y HENDERSON, O.M. (2002). Medicina Veterinaria D.C. Radostis, Nueva Editorial Interamericana, México D.F.
JARRIDE, J. (1990). Alimentación de Bovinos, Ovinos y Caprinos. Editorial Mundi Prensa. Madrid.
CHURCH, F. (2002). Fundamentos de Nutrición y Alimentación de Animales. Editorial UtehaWilley. México.
FERNÁN, A. (1982). Aves de corral. Editorial Trillas. México D.F.
HERRERA, R. (2003). Cría, Manejo e Inseminación en Conejos. Editorial Grupo Latino. Bogotá.
MARRICK, O. (2006). Manual de Producción Avícola. North. Editorial El Manual Moderno S.A. de P.V. México.
MOLINA, L.F. (2002). La avicultura en Colombia. Fenavi-Fonav, Bogotá.
OSORIO, D. (2003). Inseminación En Caprinos, Ovinos y Aves de Corral. Editorial Grupo Latino. Bogotá,
TRUJILLO, L. (2003). Manual de Avicultura: una Guía Paso a Paso. Editorial Trillas. México.

Complementaria y Digital

www.fedegan.org.co Federación Nacional de Ganaderos.
www.asosenepolcolombia.com Asosenepol – Asociación Colombiana De Criadores De Ganado Senepol Y Sus Cruces
www.asocebu.com Asocebu – Asociación Colombiana De Criadores De Ganado Cebu
www.asoangusbrangus.org.co Angus & Brangus – Asociación Colombiana De Criadores De Ganado Angus & Brangus
www.asojersey.com Asojersey – Asociación Colombiana De Criadores De Ganado Jersey
www.ayrshirecolombia.com.co Ayrshire – Asociación De Criadores Ayrshire De Colombia
www.holstein.com.co Holstein – Asociación Holstein De Colombia
www.asocharolaise-charbray.com Charolaise – Asociación Colombiana De Criadores De Ganado Charolaise, Charbray Y Sus Cruces

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.