Información general de la asignatura
MANEJO FITOSANITARIO DE BASE ECOLÓGICA
- 010496
- ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES
PRESENTACION
.La asignatura de manejo fitosanitario de base ecológica, introduce al
estudiante a las tendencias actuales en generación y adopción de tecnologías
de manejo fitosanitario, que incluye plagas y enfermedades. Permite la
identificación de factores que influyen en la supervivencia y desarrollo de
las mismas. Se darán las bases para la selección de métodos eficientes de
control y prevención. Se imparte conocimientos en la actividad integral de
protección de plantas. Como su base es ecológica, se espera que los
estudiantes de Agroecología, logren diseñar estrategias de manejo que hagan
uso de conceptos ecológicos, para el manejo de estos organismos en el
agroecosistema, mediante medidas como el control biológico o manejo del
hábitat.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
.Comprender la presencia y relación de organismos plaga, fitopatógenos y
benéficos en agroecosistemas así como su interacción con el hábitat y los
diferentes métodos de control, haciendo énfasis en agentes de control
biológico y manejo ecológico en general
CONTENIDOS TEMATICOS
.CONCEPTOS GENERALES SOBRE PLAGAS Y ENFERMEDADES.
Conceptos de plaga y enfermedad.
Introducción a los métodos de manejo de plagas y enfermedades.
Problemática asociada al uso de agroquímicos.
ARTRÓPODOS
Generalidades sobre plagas agrícolas.
Definición de plaga agrícola.
Efecto de las plagas sobre la producción agrícola.
Orígenes de las plagas
onsideraciones ecológicas sobre las plagas.
Las plagas y sus interacciones con los otros componentes del ecosistema agrícola.
Las Fluctuaciones de las plagas.
Pronóstico de ocurrencia y el desarrollo de las plagas
Metodología de evaluación de plagas: Principios básicos, tipos de muestreo, factores que afectan el muestreo.
Técnicas de muestreo de insectos en agro ecosistemas.
Reconocimiento y evaluación de plagas en cultivos.
MICROORGANISMOS
Generalidades sobre enfermedades agrícolas.
Orígenes de las enfermedades.
Definición de enfermedad (El triángulo de la enfermedad)
Agentes fitopatógenos.
Hongos fitopatógenos
Bacterias fitopatógenas
Nemátodos fitopatógenos
Otros organismos fitopatógenos
El proceso de infección / Interacción planta-hospedero.
Efecto de las enfermedades sobre la producción agrícola.
Consideraciones ecológicas sobre los fitopatógenos.
Los fitopatógenos y sus interacciones con los otros componentes del ecosistema agrícola.
Las fluctuaciones de enfermedades.
Pronóstico de ocurrencia y el desarrollo de las enfermedades.
Metodología de evaluación de enfermades: Principios básicos, tipos de muestreo, factores que afectan el muestreo.
Técnicas de muestreo de enfermedades en agroecosistemas.
Evaluación de enfermedes en cultivos.
Incidencia y severidad – escalas.
Microorganismos benéficos.
MANEJO
Principales métodos de control de plagas.
Control Cultural, Mecánico, Físico, Etológico, Legal. Control químico. Insecticidas, Fungicidas, Nematocidas, clasificación.
Resistencia de organismos plaga y fitopatógenos a plaguicidas, efecto de los insecticidas sobre el hombre, animales y plantas.
CONTROL BIOLÓGICO
Concepto, ventajas e inconvenientes del control biológico.
Situación actual del control biológico.
Principales agentes de control biológico y sus mecanismos de acción.
Evaluación de la capacidad antagonista de los agentes de control biológico y búsqueda de nuevos agentes.
Casos prácticos de estudio de control biológico de enfermedades concretas.
Seguimiento de la población del agente de biocontrol.
Mejora de agentes de control biológico.
Métodos de control integrado.
EL CONTROL BIOLÓGICO
El control biológico como alternativa al uso de químicos en el manejo de plagas y enfermedades.
Objetivos del control biológico.
Historia, estado actual y perspectivas en el futuro.
Ventajas e inconvenientes del control biológico.
AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO (I): VIRUS, BACTERIAS, PROTOZOOS Y NEMATODOS.
Principales agentes.
Método de acción.
Uso de moléculas en sustitución de organismos.
Ventajas e inconvenientes.
AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO (II): HONGOS.
Principales agentes.
Método de acción.
Ventajas e inconvenientes.
AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO (III): INSECTOS Y ÁCAROS.
Relaciones tróficas en el agroecosistema.
Métodos de actuación. Consecuencias ecológicas.
Mecanismos de acción de los artrópodos auxiliares.
Principales artrópodos entomófagos utilizados en Control Biológico.
INSECTOS Y ÁCAROS: EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTAGONISTA.
Modelos de interacción plaga-antagonista.
Tablas de vida.
Toma de decisiones.
NUEVOS HORIZONTES EN EL CONTROL BIOLÓGICO.
Ingeniería genética.
Manejo integrado de plagas.
Producción integrada.
Agricultura ecológica.
MANEJO DE HÁBITAT
Modalidades del Control Biológico Aplicado.
Protección de los enemigos naturales.
Incremento artificial de enemigos naturales.
Introducción de nuevos enemigos naturales
Parasitismo.
Principales avispas parásitas y moscas parásitas.
Modalidades del Control Biológico Aplicado. Protección de los enemigos naturales.
Incremento artificial de enemigos naturales. Introducción de nuevos enemigos naturales.
Parasitismo.
BIOSEGURIDAD Y CONTROL BIOLÓGICO.
Concepto de seguridad biológica.
Riesgos sanitarios.
Riesgos ecológicos.
Ámbito de aplicación.
Normativa legal.
Organismos competentes
Conceptos de plaga y enfermedad.
Introducción a los métodos de manejo de plagas y enfermedades.
Problemática asociada al uso de agroquímicos.
ARTRÓPODOS
Generalidades sobre plagas agrícolas.
Definición de plaga agrícola.
Efecto de las plagas sobre la producción agrícola.
Orígenes de las plagas
onsideraciones ecológicas sobre las plagas.
Las plagas y sus interacciones con los otros componentes del ecosistema agrícola.
Las Fluctuaciones de las plagas.
Pronóstico de ocurrencia y el desarrollo de las plagas
Metodología de evaluación de plagas: Principios básicos, tipos de muestreo, factores que afectan el muestreo.
Técnicas de muestreo de insectos en agro ecosistemas.
Reconocimiento y evaluación de plagas en cultivos.
MICROORGANISMOS
Generalidades sobre enfermedades agrícolas.
Orígenes de las enfermedades.
Definición de enfermedad (El triángulo de la enfermedad)
Agentes fitopatógenos.
Hongos fitopatógenos
Bacterias fitopatógenas
Nemátodos fitopatógenos
Otros organismos fitopatógenos
El proceso de infección / Interacción planta-hospedero.
Efecto de las enfermedades sobre la producción agrícola.
Consideraciones ecológicas sobre los fitopatógenos.
Los fitopatógenos y sus interacciones con los otros componentes del ecosistema agrícola.
Las fluctuaciones de enfermedades.
Pronóstico de ocurrencia y el desarrollo de las enfermedades.
Metodología de evaluación de enfermades: Principios básicos, tipos de muestreo, factores que afectan el muestreo.
Técnicas de muestreo de enfermedades en agroecosistemas.
Evaluación de enfermedes en cultivos.
Incidencia y severidad – escalas.
Microorganismos benéficos.
MANEJO
Principales métodos de control de plagas.
Control Cultural, Mecánico, Físico, Etológico, Legal. Control químico. Insecticidas, Fungicidas, Nematocidas, clasificación.
Resistencia de organismos plaga y fitopatógenos a plaguicidas, efecto de los insecticidas sobre el hombre, animales y plantas.
CONTROL BIOLÓGICO
Concepto, ventajas e inconvenientes del control biológico.
Situación actual del control biológico.
Principales agentes de control biológico y sus mecanismos de acción.
Evaluación de la capacidad antagonista de los agentes de control biológico y búsqueda de nuevos agentes.
Casos prácticos de estudio de control biológico de enfermedades concretas.
Seguimiento de la población del agente de biocontrol.
Mejora de agentes de control biológico.
Métodos de control integrado.
EL CONTROL BIOLÓGICO
El control biológico como alternativa al uso de químicos en el manejo de plagas y enfermedades.
Objetivos del control biológico.
Historia, estado actual y perspectivas en el futuro.
Ventajas e inconvenientes del control biológico.
AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO (I): VIRUS, BACTERIAS, PROTOZOOS Y NEMATODOS.
Principales agentes.
Método de acción.
Uso de moléculas en sustitución de organismos.
Ventajas e inconvenientes.
AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO (II): HONGOS.
Principales agentes.
Método de acción.
Ventajas e inconvenientes.
AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO (III): INSECTOS Y ÁCAROS.
Relaciones tróficas en el agroecosistema.
Métodos de actuación. Consecuencias ecológicas.
Mecanismos de acción de los artrópodos auxiliares.
Principales artrópodos entomófagos utilizados en Control Biológico.
INSECTOS Y ÁCAROS: EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTAGONISTA.
Modelos de interacción plaga-antagonista.
Tablas de vida.
Toma de decisiones.
NUEVOS HORIZONTES EN EL CONTROL BIOLÓGICO.
Ingeniería genética.
Manejo integrado de plagas.
Producción integrada.
Agricultura ecológica.
MANEJO DE HÁBITAT
Modalidades del Control Biológico Aplicado.
Protección de los enemigos naturales.
Incremento artificial de enemigos naturales.
Introducción de nuevos enemigos naturales
Parasitismo.
Principales avispas parásitas y moscas parásitas.
Modalidades del Control Biológico Aplicado. Protección de los enemigos naturales.
Incremento artificial de enemigos naturales. Introducción de nuevos enemigos naturales.
Parasitismo.
BIOSEGURIDAD Y CONTROL BIOLÓGICO.
Concepto de seguridad biológica.
Riesgos sanitarios.
Riesgos ecológicos.
Ámbito de aplicación.
Normativa legal.
Organismos competentes
BIBLIOGRAFIA BASICA OBLIGATORIA
.AGRIOS, G. 1989. Fitopatología. México, Limusa. 530 p
ANGULO, A. & WEIGERT, G. Estados Inmaduros de Lepidópteros Nóctuidos de Importancia Económica en Chile y Clases para su Determinación (Lepidoptera: Noctuide). 1975. Ed. Universidad de la Concepción. pp. 153.
BARTRA, C. Manual de Crianza de Algunos Insectos Benéficos a la Agricultura Peruana. 1994. Ed. Gráfica Pacific Press S. A. pp. 58.
BEINGOLEA, J. Guía Práctica para Identificar Familias de Insectos de Interés Agrícola. 1994. pp. 309.
BORROR, D.; TRIPLEHORN, CH. and JHONSON, N. An Introduction to the Study of Insects. 1989.. pp. 875.
CISNEROS, F. Principios del Control de las Plagas Agrícolas. 1980.. Ed. Gráfica Pacific Press S. A. pp. x + 189.
DeBACH, PAUL. Control Biológico de las plagas y malas hierbas. 1994. Ed. Continental S. A. pp. 949.
JONES, J. 2006. The plant immune system. Nature. 444, 323-329. doi:10.1038/nature05286
KING, A. B. & SAUNDERS, J. L. Las plagas Invertebradas de cultivos Anuales Alimentación en América Central. 1984. Publicado por la Administración de Desarrollo Extranjero(ODA) Londres. pp. 182.
RAAA. Manejo Ecológico de Plagas, Una Propuesta para la Agricultura Sostenible. 1999. Ed. Grafica Sttefany S. R. Ltda. pp. 174.
SALAZAR, T. Control de plagas de los Cítricos. 1999. Publicado por el Servicio de Sanidad Agraria-SENASA del Perú. pp. 101.
SÁNCHEZ, G. & VERGARA, C. Manual de Practicas de Entomología Agrícola. 1992. 173 pp.
SARMIENTO, J. Plagas del Cultivo de Algodonero. 1992. pp. 238.
SENASA. Plaguicidas Agrícolas y Sustancia Afines Registradas en el Ministerio de Agricultura. 1994. Impreso en los talleres Gráficos de la Oficina de Información Agraria.
TRIPLEHORN, C.A. & N.F. JOHNSON.. Borror and DeLong's Introduction to the Study of Insects. 2005. Thomson Brooks/Cole, Seventh Edition. USA, 864 pp.
Dhingra, O. D. and Sinclair J. B. 1985. Basic Plant Pathology Methods. CRC Press. 355 pp.
French, E.R. y Her. 1980. Métodos de Investigación Fitopatológica. IICA. Costa Rica. 287pp.
Douglas Bollete, C., Charles Quimby, P., Connick,Jr.,W., Daigle,D.,and Fulgham,F.1991. Progress in the production, formulation, and application of mycoherbicides. 209-222 pp. In TeBeest,D. Microbial control of weeds. Chapman and Hall.
Duveiller, R.P. Singh, M. Henry e I. García A. 2005. Guía práctica para la identificación de algunas enfermedades de trigo y cebada. Segunda edición. México, D.F.: CIMMYT 69 pp.
Narayanasamy, P., 2001. Plant pathogen detection and disease diagnosis. Marcel Dekker Inc., 518 pp.
Trigiano, R. N., Windham, M. T. and Windham, A. S., 2008, Plant pathology, Concepts and Laboratory. CRC Press, Boca Raton, London, New York, Washinton, D.C. 413 pp.
Arora, D.K. (Ed.). (2004) Fungal Biotechnology in Agriculture, Food and Environmental Applications. Marcel Dekker, New York.
Bellows, T.S. y Fisher, T.W. (eds.) (1999). Handbook of biological control: principles and applications of biological control. Academic Press, San Diego.
Butt, T.M., Jackson, C.W. y Magan, N. (eds.) (2001) Fungi as biocontrol agents. Progress, Problems and potential. CAB International, Wallinford.
Cancio, A. y Mukerji, K.G. (eds.) (2007) General concepts in integrated pest and disease management. : Springer, New York.
Jacas, J.A. y Urbaneja, A. (eds.) (2008) Control biológico de plagas agrícolas. Phytoma, España.
Thacker, J.R.M. (2002) An introduction to Arthropod Pest Control. Cambridge University Press, Cambidge.
Tjamos, E.C., Papavizas, G.C. y Cook, R.J. (eds.) (1992) Biological control of plant diseases. Progress and challenges for the future. Plenum Press, New York.
Van Driesche, R. Hoddle, M. Y Center, T. (2008). Control of pests and weeds by natural enemies: an introduction to biological control. Wiley-Blackwell, Oxford
Complamentaria y Digital
La búsqueda fundamental de información será en bases de datos disponibles en la Biblioteca de la Universidad en: <http://www.utadeo.edu.co/dependencias/biblioteca/system_db/>, las más recomendadas son:
<http://www.sciencedirect.com/>
<http://www.scopus.com/>
<http://www.springer.com/>
<http://www.ebscohost.com/>
ANGULO, A. & WEIGERT, G. Estados Inmaduros de Lepidópteros Nóctuidos de Importancia Económica en Chile y Clases para su Determinación (Lepidoptera: Noctuide). 1975. Ed. Universidad de la Concepción. pp. 153.
BARTRA, C. Manual de Crianza de Algunos Insectos Benéficos a la Agricultura Peruana. 1994. Ed. Gráfica Pacific Press S. A. pp. 58.
BEINGOLEA, J. Guía Práctica para Identificar Familias de Insectos de Interés Agrícola. 1994. pp. 309.
BORROR, D.; TRIPLEHORN, CH. and JHONSON, N. An Introduction to the Study of Insects. 1989.. pp. 875.
CISNEROS, F. Principios del Control de las Plagas Agrícolas. 1980.. Ed. Gráfica Pacific Press S. A. pp. x + 189.
DeBACH, PAUL. Control Biológico de las plagas y malas hierbas. 1994. Ed. Continental S. A. pp. 949.
JONES, J. 2006. The plant immune system. Nature. 444, 323-329. doi:10.1038/nature05286
KING, A. B. & SAUNDERS, J. L. Las plagas Invertebradas de cultivos Anuales Alimentación en América Central. 1984. Publicado por la Administración de Desarrollo Extranjero(ODA) Londres. pp. 182.
RAAA. Manejo Ecológico de Plagas, Una Propuesta para la Agricultura Sostenible. 1999. Ed. Grafica Sttefany S. R. Ltda. pp. 174.
SALAZAR, T. Control de plagas de los Cítricos. 1999. Publicado por el Servicio de Sanidad Agraria-SENASA del Perú. pp. 101.
SÁNCHEZ, G. & VERGARA, C. Manual de Practicas de Entomología Agrícola. 1992. 173 pp.
SARMIENTO, J. Plagas del Cultivo de Algodonero. 1992. pp. 238.
SENASA. Plaguicidas Agrícolas y Sustancia Afines Registradas en el Ministerio de Agricultura. 1994. Impreso en los talleres Gráficos de la Oficina de Información Agraria.
TRIPLEHORN, C.A. & N.F. JOHNSON.. Borror and DeLong's Introduction to the Study of Insects. 2005. Thomson Brooks/Cole, Seventh Edition. USA, 864 pp.
Dhingra, O. D. and Sinclair J. B. 1985. Basic Plant Pathology Methods. CRC Press. 355 pp.
French, E.R. y Her. 1980. Métodos de Investigación Fitopatológica. IICA. Costa Rica. 287pp.
Douglas Bollete, C., Charles Quimby, P., Connick,Jr.,W., Daigle,D.,and Fulgham,F.1991. Progress in the production, formulation, and application of mycoherbicides. 209-222 pp. In TeBeest,D. Microbial control of weeds. Chapman and Hall.
Duveiller, R.P. Singh, M. Henry e I. García A. 2005. Guía práctica para la identificación de algunas enfermedades de trigo y cebada. Segunda edición. México, D.F.: CIMMYT 69 pp.
Narayanasamy, P., 2001. Plant pathogen detection and disease diagnosis. Marcel Dekker Inc., 518 pp.
Trigiano, R. N., Windham, M. T. and Windham, A. S., 2008, Plant pathology, Concepts and Laboratory. CRC Press, Boca Raton, London, New York, Washinton, D.C. 413 pp.
Arora, D.K. (Ed.). (2004) Fungal Biotechnology in Agriculture, Food and Environmental Applications. Marcel Dekker, New York.
Bellows, T.S. y Fisher, T.W. (eds.) (1999). Handbook of biological control: principles and applications of biological control. Academic Press, San Diego.
Butt, T.M., Jackson, C.W. y Magan, N. (eds.) (2001) Fungi as biocontrol agents. Progress, Problems and potential. CAB International, Wallinford.
Cancio, A. y Mukerji, K.G. (eds.) (2007) General concepts in integrated pest and disease management. : Springer, New York.
Jacas, J.A. y Urbaneja, A. (eds.) (2008) Control biológico de plagas agrícolas. Phytoma, España.
Thacker, J.R.M. (2002) An introduction to Arthropod Pest Control. Cambridge University Press, Cambidge.
Tjamos, E.C., Papavizas, G.C. y Cook, R.J. (eds.) (1992) Biological control of plant diseases. Progress and challenges for the future. Plenum Press, New York.
Van Driesche, R. Hoddle, M. Y Center, T. (2008). Control of pests and weeds by natural enemies: an introduction to biological control. Wiley-Blackwell, Oxford
Complamentaria y Digital
La búsqueda fundamental de información será en bases de datos disponibles en la Biblioteca de la Universidad en: <http://www.utadeo.edu.co/dependencias/biblioteca/system_db/>, las más recomendadas son:
<http://www.sciencedirect.com/>
<http://www.scopus.com/>
<http://www.springer.com/>
<http://www.ebscohost.com/>