Información general de la asignatura

PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS

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  • ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES
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PRESENTACION

El diseño de procesos y equipos en la industria alimentaria requiere el conocimiento de base de las propiedades físicas y químicas y de la ingeniería de los materiales de alimentos. Debido a la complejidad de la estructura física y química de los alimentos, la predicción teórica no es siempre posible, por lo tanto es necesario que el ingeniero conozca y proponga metodologías de medición que le permitan datos confiables. La relación entre las propiedades físicas de un alimento con su estructura y sus condiciones de proceso se utilizan para el desarrollo de nuevos productos, el diseño de equipos, el mejoramiento de procesos y el control de calidad de materias primas y productos terminados. La asignatura propiedades físicas de los alimentos , es una asignatura teórico-práctica que prepara al estudiante para la aplicación de los conocimientos en analítica, fórmulas y modelos matemáticos que se aplican en una Industria Alimentaria, ya sea en calidad, producción, investigación y desarrollo de productos.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Las actividades y evaluación desarrollada en cada tema permitirá que el estudiante al finalizar el curso esté en la capacidad de:
-Determinar los atributos físicos de los alimentos.
-Relacionar los conceptos básicos de reología y textura de alimentos fluidos, sólidos y viscoelásticos con sus propiedades estructurales.
-Interpretar las propiedades térmicas y electromagnéticas de los alimentos.
-Conocer diferentes métodos y equipos que evaluén el comportamiento reológico y textural de un alimento, así como sus propiedades colorimétricas, térmicas y dieléctricas.
-Establecer criterios prácticos que determinen las propiedades físicas que se deben medir en una industria alimentaria teniendo en cuenta la normativa vigente.

FECHA DE ACTUALIZACION

2024-11-22

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