Información general de la asignatura

DESARROLLO DE PRODUCTOS

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  • ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES
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PRESENTACION

Una de las funciones del ingeniero es aplicar los conceptos de ciencias básicas y de ingeniería en la creación de productos y servicios útiles para la sociedad. Las empresas agroalimentarias buscan ingenieros capacitados en investigación y desarrollo de nuevos productos. Esta asignatura de Desarrollo de Productos proporciona conocimientos y herramientas en el desarrollo de nuevos productos alimentarios, teniendo en cuenta las nuevas tendencias de los consumidores, que cada vez son más sofisticadas, individualizadas y diversas, así como factores sociales, económicos y ambientales. Además, proporciona claves prácticas para favorecer la innovación, competitividad y apertura de los productos al mercado, incluyendo usos de software especializados en el manejo de diseño de empaques, siendo una asignatura que se trabaja de manera multidisciplinaria con el programa de diseño gráfico de la UJTL.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Las actividades y evaluación desarrollada en cada tema permitirán que el estudiante al finalizar el
curso esté en la capacidad de:
-Identificar productos innovadores de acuerdo a las necesidades del consumidor y/o empresa.
-Interpretar la normativa en la industria alimentaria para el manejo de materias primas, ingredientes, conservantes, rotulado y etiquetado.
-Valorar un diseño experimental, para determinar mediante optimización de variables la mejor formulación.
-Elegir la formulación que cumpla con los criterios de calidad al realizar los prototipos en el laboratorio de desarrollo de productos
-Medir los parámetros fisicoquímicos, organolépticos, nutricionales y sensoriales del prototipo seleccionado.
-Planificar las fases que una empresa debe llevar a cabo para el desarrollo de un nuevo producto.
-Combinar conceptos fundamentales de ciencias básicas e ingeniería en la identificación y el escalamiento de procesos utilizados en la industria de alimentos.
-Comparar los diferentes procesos que involucran la transformación o conservación de alimentos y analizar sus aspectos técnicos, ambientales y económicos en un determinado contexto.

FECHA DE ACTUALIZACION

2024-11-22

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

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