Información general de la asignatura
DISEÑO DE PLANTAS
- 701220
- 3
- ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES
PRESENTACION
La asignatura diseño de planta está planteada para que los futuros ingenieros
de alimentos aprendan herramientas y metodologías que les permitan proponer y
diseñar áreas de trabajo y recursos de producción de manera óptima, con el fin
de obtener la máxima eficiencia del proceso productivo, garantizando la
seguridad laboral y satisfacción de los trabajadores, enmarcado en la calidad
del producto. Este proceso de diseño implica la definición especifica de los
recursos de producción, tales como, maquinarías y puestos de trabajo, que
estén acorde con la definición eficiente del manejo de materiales, la
disminución de recorridos, las metodologías de almacenamiento y que puedan
afectar el tiempo total del proceso.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
Objetivo General
El objetivo de la asignatura es que al finalizar el curso el estudiante este en capacidad de evaluar la organización y/o disposición de los recursos de producción de una planta industrial con base en metodologías de optimización de uso de recursos y normatividad vigente, acorde con el sector productivo de la empresa, asegurando la calidad del producto, la seguridad y satisfacción laboral de los operarios.
Objetivos específicos
• Identificar las características mínimas del producto para realizar la definición o modificación de un proceso productivo.
• Validar e identificar las actividades críticas del proceso con el fin de aplicar estrategias que aseguren la producción continua en la empresa.
• Evaluar la selección de un equipo o maquinaría para la realización de una actividad o sub-proceso enfocado en mejorar el proceso.
• Proponer organización o re-organización de los recursos de producción inmersos en el proceso productivo.
• Identificar las rutas de manejo de materiales y movimientos que permitan disminuir el tiempo del proceso productivo con el fin de generar empresas más productivas.
• Aplicar softwares de modelación de procesos productivos, con el fin de evaluar la organización y diseños propuestos.
El objetivo de la asignatura es que al finalizar el curso el estudiante este en capacidad de evaluar la organización y/o disposición de los recursos de producción de una planta industrial con base en metodologías de optimización de uso de recursos y normatividad vigente, acorde con el sector productivo de la empresa, asegurando la calidad del producto, la seguridad y satisfacción laboral de los operarios.
Objetivos específicos
• Identificar las características mínimas del producto para realizar la definición o modificación de un proceso productivo.
• Validar e identificar las actividades críticas del proceso con el fin de aplicar estrategias que aseguren la producción continua en la empresa.
• Evaluar la selección de un equipo o maquinaría para la realización de una actividad o sub-proceso enfocado en mejorar el proceso.
• Proponer organización o re-organización de los recursos de producción inmersos en el proceso productivo.
• Identificar las rutas de manejo de materiales y movimientos que permitan disminuir el tiempo del proceso productivo con el fin de generar empresas más productivas.
• Aplicar softwares de modelación de procesos productivos, con el fin de evaluar la organización y diseños propuestos.
FECHA DE ACTUALIZACION
2024-11-22