Información general de la asignatura
ACUICULTURA MARINA
- 501407
- 3
- ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES
- 48
- 96
- 144
PRESENTACION
De acuerdo con la FAO, la acuicultura es la cría de organismos acuáticos, ya
sean peces, moluscos, crustáceos o algas. El cultivo implica algún tipo de
intervención en el proceso para incrementar la producción, por ejemplo, el
almacenamiento regular, la alimentación, la protección contra los
depredadores, etc. Debido al gran incremento de la población mundial en los
últimos años y a su necesidad de alimentarse, la acuicultura, es uno de los
sectores de producción de alimentos con crecimiento más acelerado y hoy
representa casi el 50% de los productos pesqueros mundiales. En consideración
a lo anterior, es sumamente importante formar profesionales con conocimientos
basicos en cultivos acuícolas, con capacidad de tomar decisiones en cuanto a
los diferentes procesos y requerimientos que exige el mantenimiento y control
diario de animales, aprovechando las condiciones que tiene un pais como
Colombia para el desarrollo de la actividad.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
El estudiante de Biología Marina al aprobar la asignatura Acuicultura Marina,
tendrá un conocimiento básico de los sistemas de cultivo, mantenimiento de
peces, cultivos auxiliares (microalgas, rotíferos, Artemia) y distinguir los
principales organismos (camarones, bivalvos, peces) que se cultivan en el
país, así como las características y requerimientos mínimos de los mismos. El
acuicultor debe reconocer las características que debe presentar el agua, las
formas de tratarla y controlar los diversos factores que influyen en el
crecimiento y salud de los organismos de cultivo. Así, el estdiante estará en
capacidad de:
• Conocer las diferentes interacciones de un cultivo marino con el medio ambiente.
• Iniciar y mantener un cultivo de fitoplancton, de rotíferos, descapsular y eclosionar Artemia.
• Llevar a cabo un cultivo de bivalvos y de camarones.
• Conocer los requerimientos mínimos para la ubicación de un cultivo.
• Conocer las diferentes interacciones de un cultivo marino con el medio ambiente.
• Iniciar y mantener un cultivo de fitoplancton, de rotíferos, descapsular y eclosionar Artemia.
• Llevar a cabo un cultivo de bivalvos y de camarones.
• Conocer los requerimientos mínimos para la ubicación de un cultivo.
FECHA DE ACTUALIZACION
2024-11-22