Información general de la asignatura
SOCIOLOGÍA RURAL Y ORGANIZACIONES
- 010500
- 3
- ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES
PRESENTACION
.La asignatura de sociología rural y organizaciones presenta teoría y
desarrolla capacidad de análisis respecto de la problemática rural con énfasis
agrario sobre la estructura agraria del país, la comunidad indígena, el
desarrollo agrario y rural, la globalización y agroindustria, y la economía
familiar campesina. Una parte fundamental de la asignatura trata sobre la
aplicabilidad de la sociología rural en el campo profesional a través del
“diagnóstico de los sistemas de producción en el medio rural”, concentrándose
específicamente en la caracterización socioeconómica de los sistemas de
producción. Esta cobertura teórica y práctica persigue la formación integral
del agroecólogo
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
.Al finalizar la asignatura de sociología rural y organizaciones, el
estudiante estará en capacidad de:
Comprender y explicar las articulaciones entre el ámbito urbano y rural a partir de la problemática alimentaria, para avanzar luego al entendimiento de la comunidad indígena, el desarrollo agrario y rural, la globalización y agroindustria, y la economía familiar campesina; todo esto dentro del marco de los condicionamientos estructurales en acceso a tierra del campesinado.
Brindar al estudiante las bases teóricas y metodológicas referentes a la caracterización socioeconómica de los sistemas de producción como parte fundamental del diagnóstico integral de los sistemas de producción en el medio rural.
Identificar los entornos organizacionales, políticos, sectoriales, territoriales e instituciones que establecen relaciones de tensión, de oportunidad y de desarrollo de empresas pecuarias o de cadenas agroproductivas.
Comprender y aplicar los conceptos técnicos y normativos relacionados con los procesos, la organización y el mercadeo de cadenas pecuarias, fomentando la gestión, la formalización y el desarrollo de empresas agropecuarias.
Reconocimiento de las cadenas productivas agropecuarias en Colombia, su interacción territorial, sus desafíos sectoriales, sus actores, su entorno organizacional e institucional, sus modelos de transacción, entre otros.
Comprender y explicar las articulaciones entre el ámbito urbano y rural a partir de la problemática alimentaria, para avanzar luego al entendimiento de la comunidad indígena, el desarrollo agrario y rural, la globalización y agroindustria, y la economía familiar campesina; todo esto dentro del marco de los condicionamientos estructurales en acceso a tierra del campesinado.
Brindar al estudiante las bases teóricas y metodológicas referentes a la caracterización socioeconómica de los sistemas de producción como parte fundamental del diagnóstico integral de los sistemas de producción en el medio rural.
Identificar los entornos organizacionales, políticos, sectoriales, territoriales e instituciones que establecen relaciones de tensión, de oportunidad y de desarrollo de empresas pecuarias o de cadenas agroproductivas.
Comprender y aplicar los conceptos técnicos y normativos relacionados con los procesos, la organización y el mercadeo de cadenas pecuarias, fomentando la gestión, la formalización y el desarrollo de empresas agropecuarias.
Reconocimiento de las cadenas productivas agropecuarias en Colombia, su interacción territorial, sus desafíos sectoriales, sus actores, su entorno organizacional e institucional, sus modelos de transacción, entre otros.
FECHA DE ACTUALIZACION
2024-11-22