Información general de la asignatura
SISTEMA ALIMENTARIO Y PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
- 010499
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- ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES
PRESENTACION
.El sistema alimentario comprende desde el momento de la producción de
alimentos, como su distribución y consumo, es decir que implica a todos los
actores desde agricultores hasta los consumidores finales, en términos de
soberanía alimentaria, implica el derecho que tenemos los seres humanos a la
alimentación y como parte del sistema alimentario debemos garantizar el acceso
al alimento, con estándares de calidad e inocuidad química y microbiológica,
lo que se manifiesta en términos generales en seguridad alimentaria, con lo
cual se logra el equilibrio del desarrollo sostenible de las naciones.
Tradicionalmente, en la mayoría de los países en vía de desarrollo las actividades agropecuarias no se consideraban causantes de daños ambientales y en la salud de los consumidores, sin embargo el avance en los procesos de investigación y la generación de políticas públicas en países como Colombia, ligadas principalmente a la participación en convenios internacionales sobre conservación biológica, cambio climático y desarrollo sostenible deben encaminar los procesos de reconversión agrícola hacia tecnologías más compatibles con el ambiente y de menor impacto con la salud humana.
Si se parte de la premisa que toda actividad agrícola o productiva genera impacto sobre el ambiente de cualquier forma en que se realice, se debe considerar primordial, avanzar en el conocimiento de los impactos generados, de tal manera que sea posible mitigarlos y desarrollar sistemas agrícolas bajo parámetros de sostenibilidad y eficiencia en el uso de los recursos. Si por el contrario, por desconocimiento, la actividad se desarrolla sin incluir la variable ambiental, se generan impactos negativos y se tiende a la insostenibilidad y pérdida del soporte de las prácticas agrícolas y productivas.
Tradicionalmente, en la mayoría de los países en vía de desarrollo las actividades agropecuarias no se consideraban causantes de daños ambientales y en la salud de los consumidores, sin embargo el avance en los procesos de investigación y la generación de políticas públicas en países como Colombia, ligadas principalmente a la participación en convenios internacionales sobre conservación biológica, cambio climático y desarrollo sostenible deben encaminar los procesos de reconversión agrícola hacia tecnologías más compatibles con el ambiente y de menor impacto con la salud humana.
Si se parte de la premisa que toda actividad agrícola o productiva genera impacto sobre el ambiente de cualquier forma en que se realice, se debe considerar primordial, avanzar en el conocimiento de los impactos generados, de tal manera que sea posible mitigarlos y desarrollar sistemas agrícolas bajo parámetros de sostenibilidad y eficiencia en el uso de los recursos. Si por el contrario, por desconocimiento, la actividad se desarrolla sin incluir la variable ambiental, se generan impactos negativos y se tiende a la insostenibilidad y pérdida del soporte de las prácticas agrícolas y productivas.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
.Proporcionar herramientas académicas básicas para el entendimiento del
sistema alimentario mundial, comenzando por las relaciones productivas y
ecosistémicas que caracterizan a los agroecosistemas. Así como para
entendimiento de la seguridad alimentaria y alimentación sana.
FECHA DE ACTUALIZACION
2024-11-22