Información general de la asignatura

PRODUCCIÓN VEGETAL Y MANEJO

  • 010498
  • ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES

PRESENTACION

.Los sistemas de producción agrícola tienen implícita una naturaleza biológica y depende del ambiente, por eso resulta fundamental la comprensión de las implicaciones que se revelan para la agricultura al considerar dicha naturaleza; particularmente, interesa profundizar en las implicaciones en términos de sostenibilidad en el contexto de la realidad de los territorios a estudiar.

La comprensión de la naturaleza, los atributos y particularidades del sector Agrícola y su relación con las diferentes dimensiones que definen los territorios son fundamentales, sumados a la comprensión integral de los recursos considerando su medio biofísico, cultural y socioeconómico y el mejoramiento de las condiciones para un desarrollo competitivo, equitativo y sostenible del campo.

En esta asignatura se abordan los sistemas de producción primarios (productores). Desde el análisis de los sistemas de cultivo, la propagación de especies vegetales, el establecimiento del cultivo y su ecología. Se presenta y analiza en el marco del enfoque sistémico basado en la compleja interacción de aspectos agronómicos, económicos, socio-políticos y culturales a considerar en el entorno agro. De manera puntual, el curso se propone brindar los elementos conceptuales necesarios para que el estudiante pueda analizar, administrar y gestionar, de manera sostenible, los sistemas de producción agrícola predominantes en Colombia

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

.Brindar los elementos conceptuales necesarios para que el estudiante pueda analizar, de manera sostenible, los sistemas de producción agrícola predominantes en Colombia.

CONTENIDOS TEMATICOS

.GENERALIDADES DE PRODUCCIÓN DE CULTIVOS AGRÍCOLAS
Agricultura y producción agrícola.
Principales especies vegetales cultivadas en el mundo.
Caracterización de sistemas de producción agrícola
Economía del Carbono y procesos metabólicos de las plantas.

FISIOLOGÍA DE CULTIVOS
El agroecosistema.
Procesos fisiológicos de las plantas de cultivo.
Relación suelo-planta-atmósfera.
Tasa de asimilación neta.
Relación fuente-vertedero.
Tasa fotosíntetica.
Área fososintéticamente activa.
Acumulación de biomasa.
Crecimiento y desarrollo vegetal.
Tablas de crecimiento.
Plasticidad genética.
Variabilidad genética e interacciones entre plantas.
Fitomejoramiento.

DISEÑO Y ESTABLECIMIENTO DE CULTIVOS
Preparación y acondicionamiento del suelo.
Sistemas de labranza.
Conceptos de propiedades físicas, químicas, mineralógicas y biológicas del suelo para establecimiento de cultivos.
Arreglo espacial: monocultivos, policultivos, cultivos mixtos.
Densidad de siembra.
Conducción y tutorado.

PROPAGACIÓN VEGETAL
Semillas y propagación vegetal.
Reproducción asexual.
Multiplicación in vitro.
Factores que afectan el crecimiento y desarrollo de las plantas.
Especies, variedades e híbridos.

ASPECTOS DE MANEJO DEL CULTIVO.
Fundamentos del Manejo Integrado de Plagas.
Fundamentos del MIP - Introducción MIM.
Manejo Integrado de Malezas (Arvenses).

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICOS
Agricultura orgánica. Principios y fundamentos. Técnicas de producción. Normas y certificación.
Agricultura ecológica. Principios y fundamentos.
Agricultura protegida o bajo invernadero. Desarrollos en el ámbito nacional y mundial.
Tecnología de Sistemas Agroforestales. Fundamentos de los sistemas agroforestales.
Tipos de Sistemas Agroforestales: establecimiento y manejo.
Los principales Sistemas Agroecológicos de Colombia (Cacao, café, hortalizas, etc.)
Cultivos Biotecnológicos. Fundamentos Biotecnológicos. Panorama nacional y mundial. Perspectivas actuales y futuras para su utilización.
Agricultura para biocombustibles. Situación actual y perspectivas. Especies agrícolas de uso actual y potencial. Seguridad alimentaria y agro-energía

BIBLIOGRAFIA BASICA OBLIGATORIA

.Bell, C. Variación y Clasificación de las Plantas. Herrero. 162 p.
Essau, K. 1980. Anatomía Vegetal. Editorial Omega España.
Salisbury, F., Ross, C. 1992. Fisiología Vegetal. Grupo Editorial Iberoamérica. 759 p.
Strasburger, E. 2004. Tratado de Botánica. 35 Ed. Ediciones Omega. 1134 p.
Bareño P. 2004. Hierbas Aromáticas culinarias para exportación en fresco. Curso de Extensión Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Budowski, G. 1994. El alcance y el potencial de agroforestería con énfasis en Centroamérica. Agroforestería en desarrollo. Centro de Agroforestería en Desarrollo. Centro de Agroforestería para su Desarrollo Sostenible. UACh, Chapingo, México. 122 p.
CORPOICA. 2008. Biocombustibles de la mano con los agricultores colombianos. Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Corpoica. Bogotá. 23 p.
Díaz J. A. Caracterización del mercado colombiano de plantas medicinales y aromáticas. .En Curso Nacional para el Conocimiento de las Plantas Medicinales y Aromáticas. Documentos Ocasionales No. 2. Ed. Ramiro Fonneira, Medellín. 2003.
Domínguez M., A.; Duque A. ;Cáceres A.; Betancourt Y. 2004. El Mercado potencial de 8 plantas medicinales latinoamericanas. II Seminario Internacional de Plantas Medicinales y Aromáticas y Foro sobre Mercado, Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
Escobar, H. ; Lee, R. 2010. Producción de tomate bajo invernadero. Universidad Jorge Tadeo Lozano, CIIA. Bogotá. 180 p.
FAO. 2008. Bioetanol de caña de azúcar: uma energía para El desarrollo sostenible. BNDES, CGEE, FAO, CEPAL. Rio de Janeiro. 320 p.
IICA. 2007. Atlas de la Agro-energía y los Biocombustibles en las Américas”. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA. San José. 181 p.
IICA. 2007. Atlas de la Agro-energía y los Biocombustibles en las Américas”. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA. San José. 181 p.
Jaramillo N., J. 2009. Agricultura protegida con énfasis en tomate. Corpoica. Bogotá. 78 p.
Lee, R. 1999.Clima, fisiología y producción de cultivos bajo invernadero. Universidad Jorge Tadeo Lozano, CIIA. Bogotá. 294 p.
Lee, R.; Escobar, H. 2000. Producción de lechuga lisa bajo invernadero. Universidad Jorge Tadeo Lozano, CIIA. Bogotá. 40 p.
LÓPEZ, H.U.; PARRADO, C.A. 2004. Buenas prácticas agrícolas en sistemas de producción de tomate bajo invernadero. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Bogotá. 36p.
Romero P., M. 2004. Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio. Universidad Jorge Tadeo Lozano, CIIA. Bogotá. 294 p.
ROSAS R, A. 2003. Agricultura orgánica práctica. 285 p.
SANABRIA V, M.A. 2006. Establecimiento y producción de rosas de corte en la Sabana de Bogotá. A Desarrollos Nuevos-ADN. Bogotá. 140 p.
TENJO G, F.; MONTES U, E.; MARTINEZ T, J. 2006. Comportamiento reciente del sector floricultor colombiano. Banco de la República. Bogótá. 22 p.
TREJOS, R.A.; POMAREDA, C.; VILLASUSO, J. Ml. 2004. Políticas e instituciones para la agricultura de cara al siglo XXI: replanteando las competencias de los ministerios de agricultura y los gremios. San José, C.R. IICA. 212 p.
Trujillo N., E. 1989. Fundamentos para el Manejo de Semillas, Viveros y Plantaciones. Editorial Guadalupe. 140 p.
Trujillo N., E. et. al. 1997. Manual de Agroforestería. IGAC, Bogotá. 200 p.
U.N. Colombia. 2000. Producción, postcosecha y exportación de la Uchuva. Ed. Victor Florez; Gerhard Fischer; Angel Sora. UNFacultad Agronomía. Bogotá. 175p. (Produmedios)
Urrestarazu G., M.; Matarin, G.; Salvador, A. 2008. producción controlada de hortalizas en la agricultura intensiva. Publi. Universidad de Almeria. 255 p.
VIDALIE H. 2001. Producción de Flores y plantas ornamentales. Mundi Prensa. 269 p.
Villegas Editores. 2001. Colombia tierra de flores. Villegas Editores. Bogotá.
Angela, G., Frías, C., & Salgado, R. 2016. Conceptos básicos de las relaciones Agua-Suelo-Planta. INTA ediciones.
Barker, A. V., & Pilbean, D. J. 2007. Handbook of plant nutrition. Taylor and Francis Book.
Bonadero, E., Cantero, A. 2017. El funcionamiento del sistema suelo-planta. Apoyo al estudio de casos. UniRío.
Dixon, J. L., Stringer, L. C., Challinor, A. J. 2014. Farming System Evolution and Adaptive Capacity: Insights for Adaptation Support. Resources 3, 182-214. http://doi:10.3390/resources3010182
Marschner, P. 2012. Plant-Soil relationship. Mineral nutrition of higher plants. School of agriculture, food and wine the University of Adelaide. Elsevier. Australia. P: 313-482.
Meléndez, G., & Molina, E. 2003. Fertilizantes: Características y manejo. Centro de investigaciones agronómicas – Facultad de ciencias agroalimentarias.
Scheffer, F., & Schachtschabel, P. 2016. Soil Science. Springer. 16th edition. Germany. ISBN 978-3-642-30941-0. ISBN (eBook) 978-3-642-30942-7. http://doi.org/10.1007/978-3-642-30942-7
Surinder, S, R. 2011. Farming systems and sustainable agriculture. Department of Agronomy, Forages and Grassland Management College of Agriculture.
Wageningen-OCDE. 2001. Adoption of technologies for sustainable farming systems. ORGANISATION FOR ECONOMIC CO-OPERATION AND DEVELOPMENT

Complementaria y Digital

La búsqueda fundamental de información será en bases de datos disponibles en la Biblioteca de la Universidad en: <http://www.utadeo.edu.co/dependencias/biblioteca/system_db/>, las más recomendadas son:
<http://www.sciencedirect.com/>
<http://www.scopus.com/>
<http://www.springer.com/>
<http://www.ebscohost.com/>

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.