Información general de la asignatura

PRINCIPIOS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

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  • ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES
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PRESENTACION

La Ingeniería de Alimentos se plantea como objetivo el controlar los cambios del sistema (cambios internos en el alimento e interacciones alimento-entorno) durante los procesos de transformación o conservación. Por ejemplo, en las operaciones de envasado y conservación este control implica el que los cambios no ocurran (control Termodinámico) o sean muy lentos (control cinético), mientras que en las operaciones de transformación el objetivo es que discurran en la dirección y con la intensidad y rapidez adecuadas. La conservación de alimentos consiste en bloquear la acción de los agentes (microorganismos o enzimas) que pueden alterar las características originarias (aspecto, olor y sabor). Estos agentes pueden ser ajenos a los alimentos (microorganismos del entorno: como bacterias, mohos y levaduras) o estar en su interior, como las enzimas que naturalmente están presentes en ellos.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Las actividades y evaluación desarrollada en cada tema permitirá que el estudiante al finalizar el
curso esté en la capacidad de:
-Identificar los factores y causas que intervienen en el deterioro de los alimentos.
-Conocer los métodos industriales de conservación de alimentos y los factores que influyen en el desarrollo microbiano.
-Determinar la vida útil mediante cinéticas y predicción de conservación de alimentos.
-Validar los métodos biológicos de conservación de alimentos y la aplicación de los procesos fermentativos en la industria agroalimentaria.

FECHA DE ACTUALIZACION

2024-11-22

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