Información general de la asignatura
PRINCIPIOS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
- 009067
- 3
- ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES
- 48
- 96
- 144
PRESENTACION
La Ingeniería de Alimentos se plantea como objetivo el controlar los cambios
del sistema (cambios internos en el alimento e interacciones alimento-entorno)
durante los procesos de transformación o conservación. Por ejemplo, en las
operaciones de envasado y conservación este control implica el que los cambios
no ocurran (control Termodinámico) o sean muy lentos (control cinético),
mientras que en las operaciones de transformación el objetivo es que discurran
en la dirección y con la intensidad y rapidez adecuadas. La conservación de
alimentos consiste en bloquear la acción de los agentes (microorganismos o
enzimas) que pueden alterar las características originarias (aspecto, olor y
sabor). Estos agentes pueden ser ajenos a los alimentos (microorganismos del
entorno: como bacterias, mohos y levaduras) o estar en su interior, como las
enzimas que naturalmente están presentes en ellos.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
Las actividades y evaluación desarrollada en cada tema permitirá que el
estudiante al finalizar el
curso esté en la capacidad de:
-Identificar los factores y causas que intervienen en el deterioro de los alimentos.
-Conocer los métodos industriales de conservación de alimentos y los factores que influyen en el desarrollo microbiano.
-Determinar la vida útil mediante cinéticas y predicción de conservación de alimentos.
-Validar los métodos biológicos de conservación de alimentos y la aplicación de los procesos fermentativos en la industria agroalimentaria.
curso esté en la capacidad de:
-Identificar los factores y causas que intervienen en el deterioro de los alimentos.
-Conocer los métodos industriales de conservación de alimentos y los factores que influyen en el desarrollo microbiano.
-Determinar la vida útil mediante cinéticas y predicción de conservación de alimentos.
-Validar los métodos biológicos de conservación de alimentos y la aplicación de los procesos fermentativos en la industria agroalimentaria.
FECHA DE ACTUALIZACION
2024-11-22