Las verduras pertenecen al grupo de alimentos reguladores, los cuales reciben este nombre debido a que su función precisamente es la de regular procesos en nuestro cuerpo. Contienen fibra y micronutrientes, tales como vitaminas y minerales, los cuales necesita nuestro organismo en unidades muy pequeñas, pero indispensables para su funcionamiento. Traen beneficios en la prevención del sobrepeso, la obesidad, evitar el cáncer intestinal, las cardiopatías y la hipertensión, entre otras enfermedades.
La Encuesta Nacional de Situación Nutricional en Colombia (ENSIN) del año 2015 indica que, para el grupo de adultos de 18 a 68 años, el consumo de verduras es deficiente, y por tanto es necesario incrementar su consumo.
Según el color de las verduras, se pueden conocer qué nutriente contienen en mayor cantidad, así
Es recomendable incluirlas diariamente en dos porciones al día: una en el almuerzo y otra en la cena, en preparaciones variadas: ensaladas, verdura cocida, crema y puré, y así buscar sabores diferentes para disfrutarlas en el consumo diario.
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Jacquelin Villalobos F.
Nutricionista Dietista
Bienestar-Deportes