Información general de la asignatura

MICROBIOLOGÍA GENERAL

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  • ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES
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PRESENTACION

La microbiología general es un curso diseñado para que podamos ampliar nuestro conocimiento sobre el mundo de los organismos microscópicos sin estar orientado a ninguna de las carreras profesionales o áreas temáticas en las cuales ustedes los estudiantes están inscritos. Los conceptos generales que tendrán la oportunidad de comprender en este curso son parte integral de actividades científicas y técnicas que se desarrollan tanto en la Biología como en las ingenierías (ambiental, de alimentos y química). Ustedes también se darán cuenta que, debido al amplio rango de aplicaciones de estos conceptos básicos, las personas que trabajan en las diferentes áreas temáticas usan la microbiología en sus prácticas diarias, aunque no sean microbiólogos.
Es probable que cuando la mayoría de ustedes piensan en los microorganismos los definan como gérmenes que causan de enfermedad. Sin embargo, a lo largo de este semestre y durante el ejercicio de nuestra actividad académica, se darán cuenta que la gran mayoría de microorganismos no son perjudiciales, al contrario, sin ellos no existiría el planeta tierra y la especie humana ha logrado utilizarlos enormemente para su beneficio. Al comprender las características estructurales, funcionales y genéticas de los microorganismos ustedes podrán ser capaces de entender procesos biotecnológicos que se utilizan hoy en día para producir drogas en masa, descontaminar aguas negras, degradar contaminantes tóxicos que se acumulan en el ambiente, garantizar la inocuidad de los alimentos y también para entender el funcionamiento de ecosistemas acuáticos y terrestres que son vitales para la supervivencia de la vida en el planeta tierra.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Objetivo General
A través de esta clase se busca que los estudiantes primero, comprendan conceptos básicos de la microbiología relacionados con su filogenia, estructura, fisiología y genética, y segundo, integren esta información con el cuerpo de conocimiento de otras disciplinas como la ecología, la inmunología y la biotecnología para comprender problemas, tecnologías y retos biotecnológicos asociados con otras áreas temáticas. Adicionalmente se busca que los estudiantes usen esos conocimientos básicos para manipular y estudiar los microorganismos, habilidades que les permitirá en un futuro trabajar de forma autónoma en sus propios proyectos de investigación o desarrollo, cuyos objetivos sean ir más allá de las fronteras del conocimiento o de diseñar aplicaciones prácticas.

Objetivos específicos
Al finalizar el curso, se espera que el alumno:
Identifique los microorganismos y sea capaz de reconocer las características estructurales, funcionales y genéticas que los caracterizan.
Reconozca los principales grupos de microorganismos dentro de los tres dominios y sus características principales.
Identifique su patrón de crecimiento y los factores que lo afectan.
Aprenda los conceptos básicos de inmunología.
Maneje técnicas básicas para su estudio.

FECHA DE ACTUALIZACION

2024-11-22

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

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