Información general de la asignatura
MICROBIOLOGÍA GENERAL
- 009030
- 3
- ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES
- 48
- 96
- 144
PRESENTACION
La microbiología general es un curso diseñado para que podamos ampliar nuestro
conocimiento sobre el mundo de los organismos microscópicos sin estar
orientado a ninguna de las carreras profesionales o áreas temáticas en las
cuales ustedes los estudiantes están inscritos. Los conceptos generales que
tendrán la oportunidad de comprender en este curso son parte integral de
actividades científicas y técnicas que se desarrollan tanto en la Biología
como en las ingenierías (ambiental, de alimentos y química). Ustedes también
se darán cuenta que, debido al amplio rango de aplicaciones de estos conceptos
básicos, las personas que trabajan en las diferentes áreas temáticas usan la
microbiología en sus prácticas diarias, aunque no sean microbiólogos.
Es probable que cuando la mayoría de ustedes piensan en los microorganismos los definan como gérmenes que causan de enfermedad. Sin embargo, a lo largo de este semestre y durante el ejercicio de nuestra actividad académica, se darán cuenta que la gran mayoría de microorganismos no son perjudiciales, al contrario, sin ellos no existiría el planeta tierra y la especie humana ha logrado utilizarlos enormemente para su beneficio. Al comprender las características estructurales, funcionales y genéticas de los microorganismos ustedes podrán ser capaces de entender procesos biotecnológicos que se utilizan hoy en día para producir drogas en masa, descontaminar aguas negras, degradar contaminantes tóxicos que se acumulan en el ambiente, garantizar la inocuidad de los alimentos y también para entender el funcionamiento de ecosistemas acuáticos y terrestres que son vitales para la supervivencia de la vida en el planeta tierra.
Es probable que cuando la mayoría de ustedes piensan en los microorganismos los definan como gérmenes que causan de enfermedad. Sin embargo, a lo largo de este semestre y durante el ejercicio de nuestra actividad académica, se darán cuenta que la gran mayoría de microorganismos no son perjudiciales, al contrario, sin ellos no existiría el planeta tierra y la especie humana ha logrado utilizarlos enormemente para su beneficio. Al comprender las características estructurales, funcionales y genéticas de los microorganismos ustedes podrán ser capaces de entender procesos biotecnológicos que se utilizan hoy en día para producir drogas en masa, descontaminar aguas negras, degradar contaminantes tóxicos que se acumulan en el ambiente, garantizar la inocuidad de los alimentos y también para entender el funcionamiento de ecosistemas acuáticos y terrestres que son vitales para la supervivencia de la vida en el planeta tierra.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
Objetivo General
A través de esta clase se busca que los estudiantes primero, comprendan conceptos básicos de la microbiología relacionados con su filogenia, estructura, fisiología y genética, y segundo, integren esta información con el cuerpo de conocimiento de otras disciplinas como la ecología, la inmunología y la biotecnología para comprender problemas, tecnologías y retos biotecnológicos asociados con otras áreas temáticas. Adicionalmente se busca que los estudiantes usen esos conocimientos básicos para manipular y estudiar los microorganismos, habilidades que les permitirá en un futuro trabajar de forma autónoma en sus propios proyectos de investigación o desarrollo, cuyos objetivos sean ir más allá de las fronteras del conocimiento o de diseñar aplicaciones prácticas.
Objetivos específicos
Al finalizar el curso, se espera que el alumno:
Identifique los microorganismos y sea capaz de reconocer las características estructurales, funcionales y genéticas que los caracterizan.
Reconozca los principales grupos de microorganismos dentro de los tres dominios y sus características principales.
Identifique su patrón de crecimiento y los factores que lo afectan.
Aprenda los conceptos básicos de inmunología.
Maneje técnicas básicas para su estudio.
A través de esta clase se busca que los estudiantes primero, comprendan conceptos básicos de la microbiología relacionados con su filogenia, estructura, fisiología y genética, y segundo, integren esta información con el cuerpo de conocimiento de otras disciplinas como la ecología, la inmunología y la biotecnología para comprender problemas, tecnologías y retos biotecnológicos asociados con otras áreas temáticas. Adicionalmente se busca que los estudiantes usen esos conocimientos básicos para manipular y estudiar los microorganismos, habilidades que les permitirá en un futuro trabajar de forma autónoma en sus propios proyectos de investigación o desarrollo, cuyos objetivos sean ir más allá de las fronteras del conocimiento o de diseñar aplicaciones prácticas.
Objetivos específicos
Al finalizar el curso, se espera que el alumno:
Identifique los microorganismos y sea capaz de reconocer las características estructurales, funcionales y genéticas que los caracterizan.
Reconozca los principales grupos de microorganismos dentro de los tres dominios y sus características principales.
Identifique su patrón de crecimiento y los factores que lo afectan.
Aprenda los conceptos básicos de inmunología.
Maneje técnicas básicas para su estudio.
FECHA DE ACTUALIZACION
2024-11-22