Información general de la asignatura

BALANCE DE MATERIA

  • 701106
  • ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES

PRESENTACION

El Ingeniero juega un papel fundamental en los procesos productivos de la industria, es por esto que debe poseer las bases y conocimientos necesarios para el manejo, entendimiento y toma de decisiones relacionados con los flujos de materia de un proceso. En este sentido, los balances de materia permiten contabilizar la materia entre entradas y salidas de una operación o proceso.

El profesional de la ingeniería podrá trabajar interdisciplinariamente en cualquier empresa procesadora y por medio de los balances, tomar decisiones en áreas tales como: costos y órdenes de producción, generación de órdenes de compra, manejo de inventarios, fijación de precios, desarrollo de productos, rendimientos, eficiencia de operaciones, dimensionamiento de equipos y programación de producción entre otras.

El logro de los objetivos de formación propuestos en esta asignatura, será fundamental para que el estudiante esté en capacidad de abordar con fluidez las asignaturas venideras relacionadas con la transformación física, química y/o biológica de la materia, así como aquellas relacionadas con la logística de procesos y el manejo de inventarios.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Mediante el compromiso con su formación, participación activa, actitud reflexiva y retroalimentación del docente y de sus compañeros, al finalizar el curso usted estará en capacidad de:

Aplicar el principio de conservación de la masa para resolver problemas relacionados con la composición y los flujos de materia que ingresan y salen de las operaciones y los procesos involucrados en la transformación de la materia a escala industrial.

Objetivos específicos

Gracias a su participación activa en el proceso formativo que se propone en esta asignatura, al finalizar el curso usted estará en capacidad de:

• Comprender conceptos de sistema, densidad, flujo, concentraciones (másicas, molares y volumétricas).
• Formular y resolver balances de materia en sistemas de procesos con y sin reacción química, mediante el enfoque de grados de libertad.
• Resolver problemas de balance de materia en equipos que involucren mezclas de aire y vapor.
• Solucionar balances de materia mediante herramientas computacionales (Excel o Matlab).
• Comunicar efectivamente las ideas tanto escritas como orales desde el enfoque de ingeniería (Manejo de terminología).

CONTENIDOS TEMATICOS

Conceptos de magnitud, dimensión y unidad.Resolución de sistemas de ecuaciones en balances de masa.Grados de libertad para balance de masa.Balances Independientes.Balances Globales de materia.Balances de materia con mezclas.Balance de materia en operaciones de separación.Balances de masa con reacción química.Balance de masa por velocidad de reacción.BALANCE DE MATERIA EN ESTADO NO ESTACIONARIO. Balances diferenciales.Balances integrales.

BIBLIOGRAFIA BASICA OBLIGATORIA

Algunos de los libros sugeridos para el curso son:
• Barbosa-Canovas G. Ibarz, A. (1988) Operaciones en la ingeniería de alimentos. Technologic Publishing Company. Lancaster, Pennsylvania.
• Himmeblau., D. M. y Riggs, J. B. (2012) Basic Principles and Calculations in Chemical Engineering. Octava Edición. Prentice Hall. ISBN: 13978013234660-3.
• Felder R. y Rousseau R. (2004) Principios elementales de los procesos químicos. Tercera edición. Limusa Wiley. ISBN: 9681861698.
• Hougen, O. A., Watson, K. M. y Ragatz, R. A. (1982) Principios de los procesos químicos - Balance de materia y energía - Reverté. ISBN: 8429140514.
• Reklaitis (1986) Balances de materia y energía. Jhon Wiley & Sons. ISBN: 0-471-04131-9.
• Valiente, A. (1997) Problemas de Balance de Materia y Energía en la industria de Alimentos. Editorial Limusa, México.

RESULTADO DE APRENDIZAJE

Integrar y contribuir al desarrollo de nuevas tecnologías y técnicas de modelado de sistemas para formular y resolver problemas complejos, optimizar sistemas y procesos, a través de ideas y soluciones innovadoras. 

MEDIOS EDUCATIVOS

Aulas de clase asignadas y en algunos casos, laboratorio de secado en el CIPI

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.