Información general de la asignatura
INGENIERÍA DE BIOPROCESOS
- 009020
- ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES
PRESENTACION
La ingeniería de bioprocesos permite comprender los fenómenos biológicos y
químicos que llevan a cabo los organismos vivos y/o sus derivados en procesos
biotecnológicos, lo cual le permitirá optimizar y proponer aplicaciones
industriales
de naturaleza biológica.
de naturaleza biológica.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
Permitir al estudiante conocer los principales aspectos de biotecnología
relacionados con las fermentaciones a nivel industrial y obtención de
productos importantes para la industria como enzimas, vitaminas y aminoácidos,
entre otros, producidos por rutas biotecnológicas. El estudiante podrá
analizar y plantear bioprocesos en el campo de ingeniería.
CONTENIDOS TEMATICOS
1. Definiciones, ramas de la biotecnología, aspectos históricos y culturales
del desarrollo de la biotecnología
2. Potencial de los diferentes tipos de células
3. Consideraciones generales en el diseño de bioprocesos
4. Fisiología microbiana, aspectos nutricionales y del metabolismo
5. Fermentación en fase líquida y en fase sólida con abordaje de casos en el laboratorio
6. Estequiometría, balances de materia y energía en bioprocesos con aplicación en un estudio de caso
7. Procesos para la producción de cerveza, incluyendo aspectos prácticos
8. Fundamentos en el diseño de biorreactores
9. Cinética de bioprocesos
10. Procesos enzimáticos
2. Potencial de los diferentes tipos de células
3. Consideraciones generales en el diseño de bioprocesos
4. Fisiología microbiana, aspectos nutricionales y del metabolismo
5. Fermentación en fase líquida y en fase sólida con abordaje de casos en el laboratorio
6. Estequiometría, balances de materia y energía en bioprocesos con aplicación en un estudio de caso
7. Procesos para la producción de cerveza, incluyendo aspectos prácticos
8. Fundamentos en el diseño de biorreactores
9. Cinética de bioprocesos
10. Procesos enzimáticos
BIBLIOGRAFIA BASICA OBLIGATORIA
BULOCK,J. Biotecnología básica. Editorial Acribia. Zaragoza. 1991.
DORAN, Pauline. Principios de Ingeniería de los bioprocesos. Editorial Acribia, Zaragoza, 1998.
GARIBAY, M, QUINTERO, R y LOPEZ, A. Biotecnología Alimentaria. Limusa Noriega Editores. México. 1993.
HEINZLE, E, BIWER, A,y COONEY, C.Development of Sustainable Bioprocesses.Editorial Wiley, 2006.
DORAN, Pauline. Principios de Ingeniería de los bioprocesos. Editorial Acribia, Zaragoza, 1998.
GARIBAY, M, QUINTERO, R y LOPEZ, A. Biotecnología Alimentaria. Limusa Noriega Editores. México. 1993.
HEINZLE, E, BIWER, A,y COONEY, C.Development of Sustainable Bioprocesses.Editorial Wiley, 2006.
RESULTADO DE APRENDIZAJE
Diseñar y optimizar sistemas, procesos y productos que involucren cambios
físicos, químicos o bioquímicos en el marco del desarrollo sostenible, la
economía circular y el ecodiseño.
MEDIOS EDUCATIVOS
Laboratorio de microbiología y laboratorio de bioprocesos